•阅读分享,永无止境•——第四期知行读书会公开讲读会纪实

发布时间:2019-04-28浏览次数:2

    2019年4月27日,为了充分响应闽江学院图书馆 “读书月•书香满校园”的倡议,第四期知行读书会的加缪读书小组、问鼎丹青读书小组、弘文澜沧读书小组、我们仨读书小组,分两场开展了第一期公开讲读活动。会上,四个读书小组就各自阅读书目的成果进行了充分的展示。
    加缪读书小组以阿尔贝•加缪的经典作品《局外人》、《鼠疫》为切入点,辅之以法国作家奥利维•托德《加缪传》为大家带来了别开生面的荒诞哲学、人道主义、反抗思想等等的解读。他们运用耐人深思的视频,深入浅出地为我们展现了书中的世界,通过不同的讲解,使得荒诞哲学不再是一个抽象的概念。现场掌声不断,他们和而不同,同而深刻的交流碰撞,给大家留下了深刻印象。

加缪读书小组讲读会   

    问鼎丹青读书小组秉承一如既往的风格,向大家展示了一个枯燥其表,深刻其里的国学世界。小组负责人以一本《吕思勉讲中国历史》贯穿整个分享环节,和大家一同探究易中天先生的“读书谋心说”,共同感受历史的血肉和肌理。这场分享始于一句“读书谋心”,最终在一幅清明上河图中趋于平淡。引领大家默思阅读的人生,不断学习的人生。

问鼎丹青读书小组讲读会

    弘文澜沧读书小组、我们仨读书小组以经典片段诵读开场,迅速将大家带入了《我们仨》、《第七天》的情景中。在第二环节中,我们仨读书小组围绕“家国情怀”主题, 分享了杨绛先生60多年风风雨雨的小家生活描述中展现的知识分子的大情怀,这种朴素真实的文字比慷慨激昂的表述更具感染力;弘文澜沧读书小组成员以比较阅读的方式,分析余华《第七天》与方方《风景》中的异同,让大家对作品思想内容理解的更为深刻,现场也吸引了围观同学对生命、幸福话题的互动交流。

弘文澜沧读书小组讲读会

我们仨读书小组讲读会

    化整为零的读书计划、线上线下的交流方式、层层递进的研读方法,这些都是知行读书会第一期公开讲读会提到的关键词。“阅读无止境,讲读有计划”,第一期的公开讲读已经结束,下一期的公开讲读还会远吗?知行读书会期待越来越多喜欢阅读的同学们加入进来,也希望在接下来的公开讲读里,受到更多同学们的认可。

(借阅推广部)