让阅读充实生命——第三届福建省大学生书评大赛指导会

发布时间:2019-04-29浏览次数:71

    为纪念古田会议召开90周年、新中国成立70周年,深入推动全民阅读,福建省教育厅举办以“不忘初心,牢记使命,八闽大地,阅读前行”为主题的第三届福建省大学生书评大赛,力图在阅读活动中融入红色文化,让同学们养成自己的阅读习惯,影响、促进更多人一起加入阅读的行列。
    对此,闽江学院图书馆给予了高度的关注。2019年4月28日下午,图书馆邀请了本次活动承办方之一的圈游(厦门)软件有限公司董诏龙老师及人文学院练暑生教授,于图书馆学术报告厅开展大学生书评写作指导讲座,约120名来自各个学院的学生参与了活动。
讲座开始,董诏龙老师先是为我们讲解了本次书评大赛的主旨及参与方式,接着,他又详细讲述了本次活动书单的挑选过程和比赛细则。36本红色著作中有经典作品,也有习书记治国理政的想法,内容涵盖范围广,为大学生全方位展示了红色文化的传承。而主办方选出的书单也包含了各个领域的书籍,悬疑推理、外国经典名著、中国现当代文学均有所涉猎,不仅给了我们较为广阔的选择面,还让我们能够了解到更多类型的书籍。
    此外董诏龙老师也针对本次书评大赛对书籍的选择技巧、书评写作需规避的错误、评分细则等等进行详细地讲解。书评写作需要剑走偏锋,但这不意味着过度的激进;选择太大众的书籍不容易出彩;文笔需要长时间的磨练,对书籍也应当是有感而发;太钻牛角尖的理解反而会有反效果……这让大家受益良多。
    接下来就是练暑生教授对于书评写作的指导。练暑生教授首先给同学们讲解了如何选择合适的书籍作为书评写作的阅读对象,他建议可以重点阅读传统文化书籍。其次,对于书评写作方面他也针对低年级和高年级同学提出不同的建议,低年级同学可以通过加强文笔,吸收名家所长来写作书评,而高年级同学则可以侧重于举证材料的丰富及观点的创新。练教授的讲解简短而内容丰富,在这一过程中,大家都在仔细聆听、做笔记,希望能在本次大赛中有更好的表现。
    这次讲座,让参赛者们对书评大赛有了更多的了解和认识。相信真正的才华不会被淹没,也预祝闽江学院的参赛者在本次比赛中能够取得佳绩。

(借阅推广部)