我馆召开学科馆员暨学科服务工作会议

发布者:林晓发布时间:2020-07-03浏览次数:69

为提高图书馆馆员学科服务水平,更好地推进新形势下的服务创新和转型发展,助力我校“更名申硕”,图书馆于71日上午在学术报告厅召开了学科馆员暨学科服务工作会议,李玉良馆长作了专题报告,全体研究生学历教职工及业务骨干参加了会议。

李玉良馆长首先介绍了国内学科服务发展状况及优秀案例,分析了我馆学科服务目前存在的问题。然后李馆长根据本人多年在教学科研一线工作的宝贵经验,结合实例对我校学科专业现状进行介绍,并从查看各院系主页信息等6个维度分享了解学科建设和专业建设的方法,阐述了学科与专业之间的关系。最后,探讨了学科专业服务内涵,并对学科馆员当前工作任务及目标提出了具体要求。学科馆员当前要弄清服务学院的学科专业情况,了解专业规划、人才培养方案、专业导论、985211及同类大学相关资料,了解新工科、新文科、新农科相关文献,同时也要知己知彼,掌握相关文献资源的馆藏情况及服务院系师生对图书馆资源的使用情况。全体学科馆员和业务骨干要共同努力,为专业图书馆建设精准发力,集思广益,更新图书馆主页,将其建设为体现我馆服务思路和管理理念的窗口,大力发展阅读推广,推动教参库建设,在充分调研的基础上合理规划新馆空间实现资源的虚实转化,同时建立科学的学习制度营造良好氛围。