茶在中国 : 一部宗教与文化史 = Tea in China : a religious and cultural history

发布者:潘艳发布时间:2021-11-10浏览次数:11




书名:茶在中国 : 一部宗教与文化史 = Tea in China : a religious and cultural history

作者:贝剑铭朱慧颖

出版社: 中国工人出版社

出版时间:2019-12

馆藏地:教师阅览室/自科新书库

索书号:TS971.21/97

ISBN: 978-7-5008-7255-9

内容简介:

《茶在中国:一部宗教与文化史》跨越了宗教研究与文化史的界限,广征博引——诗歌、历史记录、仪式文献、禅苑清规——其中有许多材料是首次被翻译或分析。

《茶在中国:一部宗教与文化史》以一件日常商品和大众饮品为切入点,探索了封建中国早期到其后大约1800年的时段里,传统中国宗教与文化变迁的概况。它追溯了饮茶从具有神话色彩的起源到19世纪的发展历程,探讨了宗教思想、机构和人物是如何影响茶的故事,也考察了茶带来的传统习惯、审美、仪式、科学和知识观念方面的变化。