新艺术的自然与曲线 = Nature and curve of art nouveau : 新艺术运动20讲

发布者:潘艳发布时间:2021-11-10浏览次数:12



书名:新艺术的自然与曲线 = Nature and curve of art nouveau : 新艺术运动20

作者:心安工作室

出版社: 上海社会科学院出版社

出版时间:2020-4

馆藏地:教师阅览室

索书号:J509.1/60

ISBN: 978-7-5520-2986-4

内容简介:西方艺术史上的所谓新艺术,即Art Nouveau。这是一个专有名词,也是一个法文词汇。严格来讲,新艺术运动是一个有欠规范的名称,它所指涉的真实对象是百余年前在西方兴起的一种艺术设计思潮及艺术实践的总体风尚,但其范围并不局限于法国。Art Nouveau一词仅仅是法国对于上述思潮和风尚的称呼,在其他国家和地区,对这同一种艺术风潮则有着不同的称呼,例如在奥地利,这一思潮和风尚被称为分离派运动(Secession),在德国被称为青年风格运动(Jugendstil),在意大利则被称为自由风格运动(Stile Liberty),如此等等,不一而足。虽然名称各异,但若从总体的和历史的观点来看,与19世纪前期和此前的西方艺术风格相比较,在各个国家发生的上述这一思潮和风尚又都同时体现了一个——它们都是对当时占据主导地位的传统艺术形式和正统艺术风格的更新、扬弃乃至背离。因此,在这一意义上笼统地以新艺术来称呼它们,却也有其合理性。但是我们必须同时记住,在这一共同特征下,它在不同国家和地区的表现也有着诸多差异。

新艺术运动发端于19世纪末,大致结束于20世纪初,它是一种广泛的艺术思潮和艺术实践活动,所涉及的地理范围包括欧洲大陆、英美及其有关属地。以及部分东亚和中亚地区。新艺术运动是一场声势浩大的跨越世纪转折点的艺术潮流,它前承19世纪中后期的工艺美术运动,后启在两次世界大战之间流行开来的装饰艺术运动,以及后来的现代主义思潮,因此新艺术运动作为一种转折和过渡,在西方美术发展及工艺设计史上具有重要的地位。