资源建设部赴闽侯南屿水西林调研

发布者:邵迪发布时间:2021-11-10浏览次数:10

随着《海纳百川话闽都》——闽都文化系列文献纪录片之序论拍摄制作完成,为了更进一步深入挖掘闽都文化内涵,建设“闽都文化特藏源库”,近日资源建设部同事采取实地走访的方式深入闽侯县南屿镇水西林调研。

水西林位于闽侯县南屿镇南旗村(2013年9月划归福州高新区托管),其古建筑群系福建省文物保护单位。由明代进士林春泽宅,其长子明进士林应亮宅,次子林应宪宅,长孙林如楚宅及其后裔宅、旗峰林公祠等七座建筑组成,坐西朝东,临街排开,占地面积约1万平方米,是现今为数不多、保存良好的明朝南方官宦府第建筑遗存,也是明清福州地区官宦府第建筑群典型实例。同济大学古建筑系教授路秉杰曾来此考察后评价:水西林明朝古建筑群,全国少有! “北屿水西林,天下无处寻”,水西林不仅山清水秀、环境独佳,而且人瑞才杰,人文底蕴深厚早在宋代就已声名鹊起,名闻榕郡。大儒林之奇、七省经略使林士衡、林畊父子八进士,赫赫有名。明代户部主事林春泽百岁时,其子林应亮为户部侍郎,孙林如楚为工部侍郎,玄孙林慎也是进士。“父子孙孙世进士”被传为美谈。

通过实地走访调研,资源建设部同事搜集整理了水西林的相关乡土文献资料,以历史文化名镇为背景,深入挖掘水西林的建筑文化、科举文化、民间信仰等方面内涵,拟拍摄闽都文化文献纪录片之福瑞水西林篇章来呈现水西林的文化脉络及其所传承的文化魅力。

资源建设部