本馆简介

闽江学院图书馆是学校信息资源与服务中心,组建于20029月,由校本部、工业路校区、首山路校区三个校区图书馆组成,馆舍总建筑面积14639.03平方米,阅览座位1668席。

校本部图书馆是市政府的交钥匙工程,建筑面积有1.18万平方米。它是省内首座园林式、生态型的先进馆舍,整体造型庄重沉稳,色彩风格与整个校园保持一致,与周围建筑群相协调,注重生态效果,凸显文化氛围和园林特色,内部环境优雅、舒适、美观。

经过多年的建设与发展,闽江学院图书馆已逐步建立起内容丰富、结构合理、载体多样的文献信息资源保障体系。截至20199月,图书馆馆藏总量达329.21万册,其中,纸质图书189.04万册,电子图书140.17万册,另有分类期刊3618种,引进43个中外文电子数据库,试用数据库33个,自建“闽都文化数据库”、“海西财政数据库”、“海西服饰数据库”、“电子教参数据库”等数据库。计算机近160台,磁盘存贮76TB

图书馆秉承“读者为本、特色立馆、主动服务、全力保障”的办馆理念,努力拓展、完善信息服务功能,创新读者服务模式,提供多层次、高水平的信息资源服务。实行藏、借、阅、检索与咨询一体化管理与服务模式,周开馆时间约90.75小时,网络服务每日24小时不间断,无线网络覆盖全馆。研究厢及多媒体阅览厅免费开放。除提供常规的书刊借阅服务外,还可提供馆藏书目信息查询、光盘下载、新书通报、网络数据库检索、多媒体资源浏览、虚拟参考咨询、读者导读、馆际互借与文献传递、移动图书馆、学科信息导航等形式多样的电子信息服务,以及代查代检、定题服务等深层次信息服务。同时,图书馆建立了学科馆员制度,积极开展专业化、个性化的学科服务,为学校的学科建设提供咨询和支撑。通过开设《信息检索与管理》课程、开展信息资源讲座,加强读者信息素养教育与培训。

图书馆历来注重人力资源建设,着力打造一支专业结构合理的高素质复合型人才队伍。现有工作人员66人。其中,在编人员42人,高级职称11人,中级职称21人,初级职称10人,硕士18人,非在编人员24人。人员队伍结构逐渐趋于年轻化、专业化,为图书馆的长远发展奠定了坚实的基础。图书馆设有资源建设部、借阅推广部、报刊阅览部、信息咨询部、数字化技术部、教学培训部及办公室。

图书馆将紧跟学校的发展要求,不断加强内涵建设,提升信息服务水平,努力把图书馆办成学科化、人文化、数字化、多功能的智慧型图书馆。