部门设置

部门名称部门主要职责
办公室1、协助馆长负责全馆规章制度的修订、宣传和监督执行。
2、办理文书、报告报送,编辑和上传图书馆主页的文字资料。
3、使用好图书馆印章和介绍信。
4、组织筹办全馆性会议,负责对外接待工作。
5、统筹协调各部门宣传工作,管理宣传栏及宣传板块等。
6、管理全馆财务报帐。
7、负责全馆设备资产申报、进仓工作,定制全馆办公用品计划。
8、全馆考勤和纪律管理。布置、检查和督促全馆安全、卫生工作。
9、负责非在编人员管理。
10、协助馆长协调各业务部的工作,确保全馆有序运转。
11、完成馆长交办的其他工作。
资源建设部1、组织与协调中外文图书、中外文报刊及电子资源采购供应商的校外招标工作。
2、有计划、有重点地采集中外文图书、期刊、电子资源等。
3、通过多样化的推荐采购渠道完善读者荐购工作,做好信息记录、反馈工作。
4、多途径及时补充缺藏图书,定期对采访模块中的各类数据进行维护,及时清理无效数据;协助建设各院系资料室,调配院系资料室所需资源。
5、负责续订及调整每年度的中、外文报刊和数据库。
6、指导供应商对馆内各类各文种文献进行著录、分类标引、主题标引、目录组织及技术加工等,并做好编目数据审核工作、书目数据库的创建和维护。
7、负责馆内各种文献的典藏、调度和各类各文种文献的文献资料验收、登记、报账、分配、统计等工作,负责图书馆各类资源固定资产的登记和统计工作。
8、制定文献分配原则,认真做好文献调配管理。并根据相关部门提供的记录,及时对典藏数据进行变更修改。做好典藏数据库的创建和维护。 
9、接收赠书,做好相关记录,并进行分编及后续工作。
10、积极开展业务研讨,不断促进业务人员对文献资源建设相关理论、技术、方法的学习与研究,注意修订和完善业务规范。
借阅推广部1、利用流通子系统开展文献资料的借还、预约、续借、阅览等读者服务工作,执行借阅制度和相关的规章制度。
2、接收、验收采编部门移送给本部门的图书。
3、负责新到馆图书和读者归还图书的管理和排架,保持排架的整齐、有序。
4、负责读者的证件管理。搞好读者的**、补证、证件注销等工作。
5、负责本部门各项业务工作的统计,随时提供馆一级所需的数据。
6、研究、探索图书流通阅览工作,收集读者的意见和建议,不断提高图书流通阅览服务的水平和质量。
7、制定计划对图书进行清点,分析解决清点中的问题。
8、解答读者的一般咨询,主动向读者推荐图书,开展阅读推广宣传工作。
9、完成馆长交办的其他工作。
报刊阅览部1、拟定经费预算方案,根据日常性的用户需求情况及不定期的用户需求调研,拟定报刊购置计划。
2、按预算及用户需求制定需购买的报刊目录,为购买报刊提供依据。
3、制定本馆报刊分编细则,对本馆报刊进行查重、分类、主题标引和编排报刊架标。
4、负责建立并维护报刊系统数据库。
5、利用新媒体做好报刊知识揭示工作和报刊知识宣传推广工作。
6、负责馆刊、馆讯征稿、编审及出版分发工作。
7、组织管理报刊资料的拆包验收、登录、催缺、上架、下架、装订等一系列工作。
8、负责报刊装前、装后数据的处理,做好财产账及典藏工作。
9、负责现报刊、过报刊的借阅管理、服务与咨询工作。
10、负责学报交换工作。
数字化技术部1、负责图书馆计算机网络建设的规划、设计、组织、实施。
2、负责图书管理系统安全运行、维护、管理及数据备份。
3、负责图书馆数字资源建设和管理。
4、负责图书馆计算机硬件设备的采购及故障的排除和维修。
5、负责图书馆应用软件的引进、开发、管理和应用。
6、负责机房、电子阅览室的日常管理。
7、负责本部门各项统计数据的上报工作。
8、负责本部门的安全保卫和清洁卫生工作。
9、完成馆领导交办的其他工作。
信息咨询部1、进行网页更新与自建特色库完善与整合。
2、利用本馆购买的数据库,开展文献传递工作。
3、通过QQ、电话、微信、微博等平台,开展信息咨询工作。
4、针对每年的新生读者,开展新生入馆的教育工作。
5、协调组织学科馆员开展学科服务工作。
教学培训部1、面向读者开展信息素养培训讲座,推广图书馆服务,提高图书馆的各种文献资源的利用率。
2、对部分院系开展信息素养相关课程,普及信息素养教育,提高学生信息素养。
3、做好培训讲座相关宣传工作。通过海报、微信、微博,QQ群等多途径推广图书馆信息学术培训讲座。
4、保证教学与培训工作质量,合理安排培训讲座时间。制订、修订教学与培训内容、教学大纲等。按教学计划完成教学的各项工作,同时负责培训讲座与课程理论和实践环节的主讲、辅导、答疑、批改作业、成绩评定等。
5、逐步建立并完善信息素养教育资料的收集、整理,建立、等资料档案。
6、做好培训讲座预约报名与统计工作,向各院系提供已听讲座同学相关证明。每周统计已听同学讲座记录,预约报名成功同学名单等。
7、联系各数据供应商的培训讲师,安排协调培训时间,并组织开展相关讲座。
8、与馆内各部门间协调工作;完成馆领导布置的其他任务。