(一)借阅证的办理
1
、在编教职工和学校按照“国家普通高校招生任务”招收的本科生、研究生,凭学校卡务中心核发的本人校园卡即可到图书馆借阅图书。
2
、聘任教职工以及短期在校从事教学、研修活动和其他人员,如需办理借阅证,须经部门主管领导同意后,OA提交闽江学院图书馆临时借阅证申请表》,审核通过后即可到图书馆借阅图书。

(二)借阅证的使用
1
、借阅证系读者进入图书馆进行学习、科研活动的凭证。读者进入图书馆时应随身携带,按规定使用,并自觉接受工作人员的检查。

2、借阅证仅限有效期内使用,过期失效。

3、借阅证只限本人使用,不得转借他人。借用他人校园卡,一经发现即扣证(需由借阅证本人凭有效证件领回),同时停止双方借阅证使用权限各1个月。因转借、代借造成的后果,由当事人承担;若盗用、冒用他人借阅证以及使用来历不明的借阅证者,一律上报学校,由学校有关部门处理。

4、学籍变动(如转专业、转校、延期、休学等)的读者,需持学院证明材料到图书馆总服务台变更修改相关信息。

5、借阅证丢失,凭有效证件到卡务中心办理挂失手续。挂失前所有被借图书由借阅证所属人承担责任。

(三)借阅证的注销

1、当年毕业的学生以班级为单位集体办理。办理之前须确认所在班级人员均还清图书,缴清欠费后,才能到图书馆总服务台办理注销手续。

2、因工作调出、期满或退学等原因离校时,须还清图书、缴清欠费后,才能到图书馆总服务台办理注销手续。

3、读者离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管部门或担保人负责追回图书或承担赔偿。

4、读者因个人原因无法亲自到校的,应由其家属或代理人到图书馆办理还书注销手续。

借阅规则

有效持证读者均可通过自助借还书机或借还书服务柜台办理图书借还手续。

(一)借阅区管理通则

1、爱惜借阅区所藏文献资料,以及计算机、多媒体设备和阅览桌椅,不得进行裁割、刻划、涂写或损坏。严禁窃书,违者照章处罚和赔偿,情节恶劣者送交学校有关部门追究责任。

2、读者进入各借阅区须保持安静、整洁、卫生,不得喧哗、朗读、大声接听手机或随意抛丢果皮、纸屑。

3、禁止在各借阅区吃零食或进餐,禁止携带任何食品进入图书馆。

4、不得用物品、书籍抢占阅览座位,不得随意挪动阅览座椅及其他设备。

5、读者进入借阅区,贵重物品请随身携带。若发现物品丢失。图书馆工作人员有义务协助寻找,但不承担赔偿责任。

6、注意馆内安全,不得携带易燃、易爆、易污物品入馆,严禁在室内任何地方吸烟、使用明火。

(二)借阅规则

1、为充分满足读者的教学科研需求,提高图书的利用率,图书馆试行推出“无限量借书制”,师生读者借阅册数均无上限。

2、在编教职工借期90天,续借90天;聘任教师等持临时借阅证的读者借期60天,续借30天;学生借期30天,续借20天。

3、所借图书如仍需继续使用,并且无其他读者预约,读者可自行于图书到期前1-2日在检索机、图书馆主页或图书馆微信公众号(闽院微图)进行续借。每位读者均可续借1次,已超期图书不能续借。

4、所需图书如可借复本已全部借出,读者可直接在检索机、图书馆主页或图书馆微信公众号(闽院微图)办理图书预约申请。

(三)逾期与赔偿

1、 为保证大多数读者的权益,保障图书的正常流通,逾期未归还图书的读者需缴交逾期滞纳金,流通普通外借图书每本每天0.10元,馆藏基库短期外借图书每本每天0.50元,滞纳金累计至还书日止。所借图书借阅期限在寒暑假内,可在假期结束后的10日内归还,不作逾期处理。

2、读者请勿将未办理借阅手续的图书带出图书馆,不得将书藏在衣裤内或从窗户等处丢出库外,违者以偷书论处。凡偷书者将按《关于偷窃图书的处理规定》予以处罚,并上报学校有关部门。

3、读者爱护图书资料,请勿乱涂、撕毁图书,若不慎损坏或丢失图书,应自觉按照《关于图书遗失、损坏的赔偿规定》赔偿处理。

4、借出图书时,读者应仔细检查条形码是否齐全,是否有掉页、刻画、污损等情况,如发现应立即声明并请工作人员盖章。归还时如发现未经工作人员盖章的污损情况,按《关于图书遗失、损坏的赔偿规定》中有关规定执行。

(四)馆际互借(FULink联合借阅)

  为深入促进大学城新校区图书文献信息资源共享,建立全方位的大学新校区图书文献信息资源保障体系,我馆与大学城其他七所高校图书馆开展纸质文献馆际互借业务。欢迎大家到本馆一楼大厅总咨询台申请办理开通手续。我馆申请办法如下:

1、申请对象:凡本校教师及全日制学生均可申请;有长期欠书欠款记录的读者恕不受理。

2、申请注册:从 福州大学城联合借阅(馆际互借)

http://59.77.229.128:8080/Fuzhou/Reader/reader_reg_pre.jsp申请入口填写相关资料进行在线申请注册。

3、读者审核:成功提交信息后,读者本人带校园卡、身份证到图书馆总服务台进行审核。审核时间:周一至周五815—11301400—1630(法定节假日除外)

4、 借阅权限:审核通过后,读者获得联合借阅权限,可分别在各申请馆借书2册,借期为一个月,不予续借。

5、有开通馆际互借的读者在办理离校手续、退休手续或补办借书证时,需经各成员馆确认无欠书欠款后方可办理。