一、借书证的办理 
1、我院的教职工办理借书证,凭人事处介绍信或工作证到图书馆流通部总服务台
(图书馆中庭一层大厅)确认后,并带上学院餐卡即可办理。 
2、聘任教职工办理借书证,需如实填写闽江学院图书馆临时借书证申请表(闽江学院图书馆临时借书证管理办法(试行).doc)。表格填写完整,经部门主管领导签字、盖章后,带上学院餐卡即可办理。 
3、学院学生以班级为单位集体办理。每学年初,由各系指定专人将全班人员名单到图书馆流通部总服务台办理。


二、借书证的使用 
借书证系我院教职工和学生来馆借阅的专用证件。 此证只限本人使用,不得转借、代借或作为它用。违者,扣证一个月,并需由借书证本人领回借书证。因转借、代借造成的后果,由当事人承担。


三、借书证挂失与补办 
由于各种原因,导致借书证丢失,应立即带学生证到图书馆借还书处办理挂失手续,到食堂补完餐卡后,于周一、周五正常上下班时间到总服务台
办理补证手续。补证时,教工应持工作证,学生还需带学生证,无需工本费。挂失前出现的问题,由借书证的主人负责。补领新证后,原证即刻失效。借书证损坏无需挂失,其余步骤同借书证丢失。


四、借书证的注销 
1、当持证人因调出、毕业、休学、退学等原因离院时,须将所借图书、资料全部归还,并到图书馆总服务台
办理注销手续后,才能办理离院手续。 
2、因各种原因延期毕业的学生,如需延期使用借书证,应持院系出具证明以及餐卡来总服务台办理延期手续。
3、读者离校时如不按规定到图书馆办理还书退证手续,由主管单位或担保人负责追回图书或承担赔偿。
4、持证读者逝世后,应由其家属到图书馆办理还书退证手续。