教学培训目的

    为了让学生更好地了解图书馆,熟悉图书馆的资源和服务,提高学生信息检索的能力与技巧,更准确、快捷地筛选、获取与利用信息资源,我院图书馆开展多层次、全方位的教学与培训活动,帮助用户提升个人信息素养能力。


培训

    图书馆 每周三在一楼学术报告厅面向全校学生开展信息培训讲座。每学期初,咨询服务部会根据学生情况制订本学期讲座培训计划,内容涉及图书馆资源及使用、数据库介绍和使用方法、各种类型资源的获取技巧、检索技术和检索结果分析、毕业论文写作方法、文献管理工具及软件排版等。讲座通知将提前通过图书馆官方微博(@闽江学院图书馆)、微信公众号闽院微图(mjulib)、易拉宝等上发布。
    除此外根据学生的需求,不定期开展其他专题的信息培训讲座。


教学

    从2005年开始承担部分院系的《信息检索》、《文献检索》、《中外文献检索与应用》、《信息管理》等4门课程的教学任务。这些课程属于信息教育基础课程,通过理论授课与实验上机操作,让学生掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识,其基本任务是使学生了解信息检索的基础理论和基本知识,掌握各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术,从而系统的培养学生的良好的信息素养。


    同学们若有培训讲座相关的需求,请来电、QQ、微信或者当面咨询。

    联系电话:83761753

    QQ咨询374990320(点击可以直接弹出QQ咨询框)

    微信咨询请关注闽江学院图书馆微信公众号 “闽院微图”(mjulib)

    办公室:图书馆二楼咨询服务部