一、组织结构

     五部一室: 办公室、文献借阅部、资源建设部、文化拓展部、咨询服务部、技术支持部。

聘馆长助理,部门负责人、科研秘书,实行任期制。

 

二、部门职责

部门名称

主要职责

负责人及联系方式

办公室

执行馆长联席会议决定, 协调各部门工作,确保全馆业务和各项党政工作有序运行。

 

协助馆长负责全馆规章制度的起草修订、监督执行、宣传归档工作。

负责图书馆馆长联席会议、馆务委员会、学术委员会的召开与会议记录工作; 组织筹办全馆性会议。

办理文书、报告呈送,编辑和上传图书馆主页的文字资料。

统筹并协调各部门宣传工作,管理宣传栏及宣传板块等。

统筹协调各部门业务学习、项目申报、论文发表、外出学习/进修、评奖推优等事务。

布置、检查和督促全馆安全、卫生工作。

负责全馆财务预算与报帐、设备申报与进仓等事项。

做好馆舍维修、办公用品采购等后勤工作。

负责对外接待工作, 规范使用图书馆印章。

负责全馆考勤和纪律管理; 负责非在编人员管理。

高学瀚

83761998

文化拓展部

面向读者,宣传推广图书馆的资源与服务,策划并组织有图书馆特色的活动,努力培育品牌项目,营造图书馆清新有为的外部形象。

 

 突出品牌意识,提高活动能见度。积极主动联系校内职能部门、系院单位和校外机构,在调研基础上规划全馆每学年活动安排,做到每学期有重点/亮点。

负责策划并联合馆内其它部门,组织开展阅读推广活动。举办读书节、经典阅读、真人图书馆、名师讲座等活动。

牵头组织学生参加全国/区域举办的大学生阅读推广等竞赛。

配合咨询服务部组织学生参加全国/区域举办的大学生信息素养竞赛。

挖掘校内外资源, 组织学生开展有图书情报背景的创新实践活动; 配合业务部门争取各类横纵向课题或项目。

做好全馆征集到的读者意见的汇总整理工作(每学期不少于一次), 并提出改进对策。

负责馆刊、馆讯征稿、编审及出版分发工作。

负责联合其它部门做好资源和服务项目的宣传工作。负责图书馆网站工作动态中文化活动更新;协助图书馆微信群、QQ 群、微博信息更新和发布。

协助办公室做好图书馆组织大型活动、对外联络接待、对外宣传、整理资料归档工作。

咸丰霞

83761720

文献借阅部

图书与期刊等纸质文献资源借还流通、书库管理和阅览管理, 不断完善并执行好相应的管理制度,努力为读者提供优质、快捷、舒适的服务。

  A: 流通管理部分

利用流通子系统开展文献资料的预约、借还、阅览、借阅违规处置等工作,执行借阅相关的规章制度。

配合资源建设部,做好新书、光盘的移交工作。

负责读者的证件管理。做好读者办好图书证、补证、销证等工作;规范临时借阅证管理。

加强对读者借阅数据统计与分析,准确了解读者阅读偏好; 落实首问责任制;收集读者的意见和建议;及时向资源建设部反馈读者文献需求,定期与其它部门交换信息和数据。

协助读者检索书目信息,做好图书馆微信群、QQ 群、微博信息更新和发布工作;协助开展阅读推广活动。

B: 期刊管理部分

制定本馆报刊分编细则,配合资源建设部做好报刊移交、编排报刊架标等后继工作;组织管理报刊资料的拆包验收、登录、催缺、上架、下架、装订等工作。

负责报刊装前、装后数据的处理,做好财产账及典藏工作。

负责维护报刊系统数据库。

负责学报交换工作。

C: 阅览管理部分

加强书刊的上架整架与清点工作。确保书库整洁、有序; 落实定期巡库制度,及时发现问题解决问题。

负责阅览室内部书刊文献、设施的秩序、卫生、安全等事项管理。

负责收集读者意见, 记录相关数据并定期统计数据。

负责阅览室值班、读者阅览秩序、借阅管理、读者咨询等工作。

深挖潜力, 努力改善读者阅读环境。

刘心红

83761760

咨询服务部

围绕用户培训、信息咨询、文献传递和资源推广等工作,开展信息服务、学科专业服务和读者服务活动,不断提高图书馆信息服务水平和能见度。

依托QQ、电话、微信、微博等平台,落实首问责任制,及时回答读者在利用图书馆过程中产生的问题,开展信息咨询工作。

负责跨部门组织相关人员,主导图书馆微信群、QQ 群、微博信息更新和发布工作; 主导图书馆网站内容更新工作。

策划、实施并管理系列面向全校学生推广馆藏资源的教学活动。组织馆内专业人员举办信息素养、资源推介等专题培训讲座;

负责组织学生参加全国/区域举办的大学生信息素养有关的竞赛。

利用本馆的数据库或购买的服务或公共 FuLink 平台,开展文献传递工作。    

加强与系院研究人员联系沟通,面向学校职能部门和教学科研单位,利用 ESIInCites 等进行学科分析与预测,每年定期提供竟争情报分析、学科评估等报告。

定期收集、整理及归档本部门业务资料,管理/提供本部门统计数据。

规划业务学习,开展提升信息咨询能力与路径的研讨,不断拓展专业视野,拓宽咨询领域;加快培养学科馆员。

配合资源建设部开展读者资源需求的征集及二次文献编制与推广工作。

配合文化拓展部征集读者对图书馆服务的意见及建议。

邹娟

83761753

资源建设部

负责文献资源建设规划、采访、编目、评价等工作, 着手开展特色馆藏建设、二次文献资源开发等工作,努力构建与学校教学科研匹配、结构合理、有活力的全媒体文献资源体系。

深入研究学校学科专业建设规划, 了解同类校图书馆发展动态, 熟悉国家图书情报建设政策、法规与专业规范, 制定本部门年度工作目标与工作计划; 制定本部门工作流程,特别是不同类型文献资源评价流程和采购流程,不断提升工作质量与效率。

在上年度采购资源评价工作的基础上, 制定本年度集中采购中外文图书、期刊、电子资源等的方案, 努力做到续订调整项目有据,纸电资源比例合理; 加强与馆配商、数据库商、出版社互动,及时了解出版动态,全程做好校外采购招标、合同执行过程中的各项工作,根据合同执行情况对馆配商、数据库商进行动态监管。

通过多样化的推荐采购渠道完善读者荐购工作,做好信息记录、反馈工作; 多途径及时补充缺藏图书,定期对采访模块中的各类数据进行维护,及时清理无效数据;协助建设各院系资料室,调配院系资料室所需资源。

指导供应商对馆内各类各文种文献(图书、期刊和电子资源)进行著录、分类标引、主题标引、目录组织及技术加工等,并做好编目数据审核工作、书目数据库的创建与维护、与其它部门图书期刊等交接工作。

负责馆内各种文献的典藏、调度和各类各文种文献的验收、登记、报账、分配、统计等工作,负责各类资源固定资产的登记和统计工作。

制定文献分配原则,认真做好文献调配管理。并根据相关部门提供的记录,及时对典藏数据进行变更修改。做好典藏数据库的创建和维护。

接收赠书,做好相关记录、分编、数据更新及图书馆主页捐赠平台的日常维护等工作。

有计划开展业务学习, 开展数字图书馆建设工作研讨,着手开展特色馆藏建设、二次文献资源开发等工作。

协助其它部门开展教学服务、资源推广、图书馆微信群、QQ 群、微博信息更新和发布工作。

潘艳

83761757

技术支持部

保障图书馆网络、计算机、自动化管理系统和镜像全文数据库正常运行, 努力为图书馆创新发展提供技术支持和信息服务。

馆内网络、计算机、自动化设备、存储、服务器群等设施的规划与实施; 应用软件的管理、引进、开发和应用。

保障图书馆局域网正常运行。软硬故障的排除和维修;图书管理系统安全运行、维护、管理及数据备份;电子数据库的正常使用; 管理/提供本部门相关统计数据。

电子阅览室、机房、新媒体空间系统的日常管理、安全保卫和清洁卫生工作。

积极开展业务学习, 跟踪数字图书馆建设所涉及的技术进展和工程建造案例,为特色馆藏资源数字化提供技术支持。着手进行业务软件开发,加强技术人才培养。

图书馆门户网站的设计、制作及技术保障工作;协助开展图书馆微信群、QQ 群、微博信息更新和发布工作。

协助其它部门开展资源推广、教学服务等工作。

张颖

83761500