福州,八闽首府,左海名城,史称闽都,是国家历史文化名城。闽都文化作为中华文化的重要组成部分,它承自中原文化,以闽越文化为基础,融汇了海洋文化,又在近代的中西交融中吸收了西方文化的思想精华,具有领风气之先,开放和包容的鲜明特征。三坊七巷文化、昙石山文化、船政文化、寿山石文化、温泉文化等是闽都文化的重要组成部分,林则徐、沈葆桢、严复、林纾等是闽都文化的杰出代表。挖掘地方文化精髓是振兴地方经济和促进地方文化发展的有效途径。研究闽都文化的丰富内涵和特色,弘扬闽都文化的优良传统,对于丰富中华文化的内容,打造福州人文精神等等,都具有十分重要的现实意义。
       闽江学院图书馆于2008年建立了闽都文化文献资源特藏库,旨在加强对闽都文化的保护和传承,发扬并推动闽都文化研究、交流与共享,并为相关研究机构和研究者提供高水平的信息服务。目前,共收集有近万册闽都文化相关图书资料、古籍、内部出版物、手稿等。与此同时,图书馆也积极着手闽都文化特藏资源的二次文献开发,于2010年开始自建闽都历史文化名人数据库,以图书、期刊、学位论文、会议论文及媒体资源等文献类型,展现众多文化名人在福州的生活轨迹和杰出成果。并以此为契机,图书馆先后整合挖掘了三坊七巷、船政文化、闽都民俗、闽都方言、闽都宗教信仰、福州地方志等闽都文化研究资源,在一定程度上还原福州辉煌的历史文化,可以满足用户个性化的信息需求,具有不可替代的史料价值与人文价值。