闽江学院图书馆是学校信息资源与服务中心,组建于20029月,由校本部、首山路校区两个校区图书馆组成,校本部图书馆是市政府的交钥匙工程,建筑面积有1.18万平方米,阅览座位1780席。它是省内首座园林式、生态型的先进馆舍,整体造型庄重沉稳,色彩风格与整个校园保持一致,与周围建筑群相协调,注重生态效果,凸显文化氛围和园林特色,内部环境优雅、舒适、美观。

经过多年的建设与发展,闽江学院图书馆已逐步建立起内容丰富、结构合理、载体多样的文献信息资源保障体系。截至20219月,图书馆馆藏总量达365.15万册,其中,纸质图书199.15万册,电子图书166万册,另有分类期刊3618种,引进60个中外文电子数据库,试用数据库48个,自建“海西财政数据库”、“海西服饰数据库”等数据库。计算机近160台,磁盘存贮142TB。

图书馆秉承“读者为本、特色立馆、主动服务、全力保障”的办馆理念,努力拓展、完善信息服务功能,创新读者服务模式,提供多层次、高水平的信息资源服务。实行藏、借、阅、检索与咨询一体化管理与服务模式,周开馆时间约90.75小时,网络服务每日24小时不间断,无线网络覆盖全馆。研究厢及多媒体阅览厅免费开放。除提供常规的书刊借阅服务外,还可提供馆藏书目信息查询、光盘下载、新书通报、网络数据库检索、多媒体资源浏览、虚拟参考咨询、读者导读、馆际互借与文献传递、移动图书馆、学科信息导航等形式多样的电子信息服务,以及以及代查代检、情报分析等深层次信息服务。同时,图书馆建立了学科馆员制度,积极开展专业化、个性化的学科服务,为学校的学科建设提供咨询和支撑。通过开展信息素养培训讲座,提升学生读者信息检索技能,提高信息素养能力。

图书馆历来注重人力资源建设,着力打造一支专业结构合理的高素质复合型人才队伍。现有工作人员66人,在编人员42人,非在编人员24人。其中,高级职称16人,中级职称17人,初级职称9人,硕士24人。人员队伍结构逐渐趋于年轻化、专业化,为图书馆的长远发展奠定了坚实的基础。图书馆设有资源建设部、文献借阅部、文化拓展部、咨询服务部、技术支持部及办公室。

图书馆将紧跟学校的发展要求,不断加强内涵建设,提升信息服务水平,努力把图书馆办成学科化、人文化、数字化、多功能的智慧型图书馆。


姓名

职务

办公地点

办公电话

E-mail

李玉良

馆长

二楼办公区馆长室

83761706

2335630850@qq.com

王凤满

副馆长

二楼办公区副馆长室

83761193

614224909@qq.com

林晓

副馆长

二楼办公区副馆长室

83761653

linxiao@mju.edu.cn

林东

办公室主任

二楼办公区主任室

83761998

736957562@qq.com

潘艳

资源建设部主任

二楼中亭办公区资源建设部办公室

83761757

295299796@qq.com

邹娟

咨询服务部主任

二楼中亭办公区咨询服务部办公室

83761753

1368@mju.edu.cn

黄燕娟

文献借阅部主任

二楼中亭办公区文献借阅部办公室

83761760

2163@mju.edu.cn

张颖

技术支持部主任

二楼中亭办公区技术支持部办公室

83761500

1150@mju.edu.cn

咸丰霞

文化拓展部主任

二楼办公区文化拓展部办公室

83761720

1918@mju.edu.cn