两岸关系数据库

 点击进入数据库

       试用期至2012.4.30

       台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,海峡两岸地缘相近、 血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,渊源深厚而久远。在远古的时候,台湾岛与祖国 大陆的福建省本来是连接在一起的,是闽、浙地势自然延仲的一部分。从古自今记录与论述海 峡两岸关系的文献非常的丰富,既体现于历史文献之中,又体现当代学术成果之中。

      《两岸关系数据库》从文献史实资料角度全景式地、追根溯源地还原“五缘”关系历史, 廓清海峡两岸关系历史脉络,阐明台湾自古就是中国神圣不可分割的一部分。
 

      《两岸关系数据库》从两岸交流、政策变化、时事新闻动态信息角度,全景反映关系两岸政治、 经济、文化、军事、教育、历史、地理、民俗、科技、法律等信息,为资讯入岛落地提供一个 良好的介质,对当前做好台湾同胞工作,共谋两岸福祉,均有很大的特殊社会意义。
  

      《两岸关系数据库》将目前散落于大陆、台湾及海外的两岸历史文献进行整理,纵向展示各历史 时期的两岸关系史料,尤其是明清两代两岸关系嬗变和征战、人物事迹等整体面貌,为学界提供 最全面的两岸关系文献史料。不仅可为国内外专家学者的学术研究奠定基础,还可为海峡两岸文 化交流拓展的新领域。
  

      《两岸关系数据库》收录了自唐、宋、元、明、清以及日本非法占领时期的台湾文献资料, 包含台湾方志、台湾府志、漳州府志、南岛志、明郑史料、清代档案、私家著述、私人文集等台 湾史籍。上溯南明史集,旁及荷兰、美国、英国、日本有关台湾史料。全景反映关系两岸政治、 经济、文化、军事、教育、历史、地理、民俗、科技、法律等文献信息。


      《两岸关系数据库》组织专家对关系两岸海量文献进行专业的整理和筛选,利用最先进数字化技术, 对不同年代、各种形式的文献资料进行数字化处理,实现文献资料的全文检索和下载服务。