中国学术期刊网

 点击进入数据库

 

         《中国期刊全文数据库》是目前世界上最大的连续动态更新的中国期刊全文数据库,收录1994年至今的6600余种核心与专业特色中英文期刊的全文,累积全文文献600多万篇,题录1500万余条,核心期刊覆盖率达到96%以上,分为理工A(数理科学)、理工B(化学化工能源与材料)、理工C(工业技术)、农业、医药卫生、文史哲、经济政治与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学9大专辑,126个专题数据库。检索方式分初级检索和高级检索两种方式。初级检索比较直观,检索面宽,只在某一字段内进行检索,而高级检索适合多条件检索,检索面窄,可在多个字段中同时进行。
 
        操作指南:

        1.进入
        进入闽江学院图书馆中国期刊网镜像站后,无须修改用户名和密码,直接点击中国期刊网专题全文数
据库下的"登录",即可进入数据库查询。

        2.初级检索
        登录后默认的检索方式就是初级检索,在主页面左侧的导航栏中进行检索。

        选择主题目录
        在进行下列操作前务必先选择所需主题目录。否则检索策略一律清空,需要重新选定。首级专业类目为理工A辑、理工B辑、理工C辑、农业辑、医药卫生辑、文史哲辑、经济政治与法律辑、教育与社会科学辑、电子技术及信息科学辑,各目录下细分类目级别不同,可以逐级点击进行更小范围的主题限定。点击"全选",则每个目录都被选择。点击"清除",仅清空所选的专题。

        选择字段
        在字段的下拉框里选取要进行检索的字段,这些字段有:篇名、作者、机构、关键词、中文摘要、英文摘要、基金、引文、全文、中文刊名。

        输入检索词
        在检索词文本框里输入关键词。关键词为检索字段中出现的关键单词,当按相关度排列时,其出现的词频越高,数据越靠前排列。
 
        日期限定
        目前,最早的全文数据为1999年,用户检索时可在1999—现在年间任意限定。

        结果排序
        检索结果的排列方式有:无序、相关性、更新日期三个选项。
        无序:为数据无序排列。
        相关度:以检索词在检索字段内容里出现的命中次数排序。次数越多越靠前。
        更新日期:以更新数据日期排列。数据更新的日期越新越靠前。

        3.高级检索
        利用高级检索系统能进行快速有效的组合查询,优点是查询结果冗余少,命中率高。对于命中率要求较高的查询,建议使用该检索系统。
        最多可以进行四个字段的逻辑组配。逻辑组配符(算符)有两种:
AND: A AND B, 查询结果为:既满足条件A的记录也满足条件B的记录。
OR: A OR B,查询结果为:满足条件A的记录或满足条件B的记录。
但如果一个复杂的查询中既包含了AND也包含了OR,则先执行AND,后执行OR操作。

        4.二次检索
        如果执行一次检索后命中文献数量过多,可使用二次检索在检索结果范围内进行重新查找。"二次检索"按钮在检索结果顶部显示。其他选项与高级检索相同。

        5. 注意事项
        1. 中国期刊网中全文采用CAJ格式,必须下载专门的CAJ浏览器才可阅读。在中国期刊网闽江学院镜像站主页或CNKI(http://www.cnki.net)主页点击"下载全文浏览器",然后按提示逐步安装。
        2. 提供的关键词字段是作者文章中列出的关键词,很多文章,特别是文科类文章没有在原文中著录关键词,所以很多文章的关键词为空,故仅通过关键词查找会出现漏检。