重庆维普数据库

 点击进入数据库

维普智立方 http://zlf.cqvip.com/

        迄今为止,维普公司收录有中文报纸400种、中文期刊9000余种、外文期刊5000种;知识文章记录超过1500万篇、拥有固定客户2000余家,在教育、科研、生产领域有极其广泛的用户市场,在国内同行中处领先地位。维普数据库已成为我国图书情报、教育机构、科研院所等系统必不可少的基本工具和获取资料的重要来源。

        下面简单介绍下维普数据库的检索使用方法:

        一、首页上的检索方式选择

        首页默认的检索区域就是《中文科技期刊数据库》的检索方式,如下图所示。《中文科技期刊数据库》提供五种检索方式:快速检索、传统检索、分类检索、高级检 索、期刊导航。
        ◇要使用快速检索,只需要在检索框中直接输入检索条件、点击按钮即可。
        ◇需要选择其它检索方式,只需要点击相应的检索钮即可。
  
        二、检索界面上的工具栏介绍

        ◇检索方式切换区:
        点击传统检索、高级检索、分类检索、期刊导航,可分别进入对应检索方式的检索界面中。
        ◇通用工具区:
        我的数据库:进入“我的数据库”界面;
        帮助:在线帮助信息查看区,为读者提供可在线浏览的使用说明;
        退出登录:点击此处退出数据库检索系统并回到首页。

        三、检索方式概述

        ◇ 快速检索:通过首页正中的输入框,输入简单检索条件,在任意字段进行查询,进入结果显示页面,可实现题录文摘的查看或下载,及全文下载功能,同时,也可进 行检索条件的再限制检索或重新检索。
        ◇ 传统检索:原网站的《中文科技期刊数据库》检索模式,经常使用本网站的老用户可以点击此链接进入检索界面进行检索操作,可进行中刊文章题录文摘浏览、下载 及全文下载。
        ◇ 高级检索:提供向导式检索和直接输入检索式检索两种方式。运用逻辑组配关系,查找同时满足几个检索条件的中刊文章。
        ◇ 分类检索:根据《中国图书馆分类法》(第四版)制定,由维普公司专业标引人员对每条中刊数据进行分类标引,点击该链接,用户可按学科类别逐级进入,获取检 索结果。
        ◇ 期刊导航:根据期刊名称字顺或学科类别对维普公司收录的所有期刊进行浏览,或通过刊名或ISSN 号查找某一特定刊,并可按期查看该刊的收录文章,同时可实现题录文摘或全文的下载功能。
        ◇ 引文检索:提供了强大的引文库检索、引文文献关联漫游功能。

        四、检索入口

        《中文科技期刊数据库》提供五种检索方式:快速检索、传统检索、高级检索、分类检索、期刊导航。其中又分别提供:题名、刊名、关键词、作者、第一作者、作者机构、文摘、分类号等检索入口.

        注意事项:
        阅读VIP 格式的全文,必须安装维普资讯公司推出的维普浏览器,在维普资讯网站上免费提供下载使用。

        下载地址:http://www.cqvip.com/Downloadcenter/default.asp