中国年鉴全文数据库

 点击进入数据库

        中国年鉴资源全文数据库是由北京方正阿帕比技术有限公司与中国出版工作者协会年鉴工作委员会共同发起、得到全国年鉴界公认并积极参与的中国主流专业的年鉴全文数据库。所收录年鉴资源覆盖了我国国民经济及社会发展的各个领域和地区,已形成较权威的综合反映我国国情地情的信息资源体系。

        选题收录特点
        ◆ 选题精良、体系科学:严格按照重要的国家级、各省级和地级市、重要的省级专业以及其他各类有价值年鉴的选题收录计划进行有序建设。截至2007 年10月,已收录年鉴近600种,5300多卷,其中包括各类统计年鉴206种,约2500卷。计划至2008年底全文收录有价值年鉴总计1500种,约12000卷。

        ◆ 回溯完整、延续性强:超过70%的已收录年鉴自创刊卷起完整回溯,至2008年底,90%以上的年鉴将达到完整回溯。对于已经收录的年鉴,将随年鉴出版周期及时更新资源,保证资源的完整性和连续性。

        ◆ 高质量全文本、支持有效利用:无论新卷还是历史回溯卷,所有年鉴均采用全文建库形式,全文本覆盖率几乎达到100%;可以直接展示高质量的正文内容,所有文本错误率低于万分之一,有效地支持精确的全文检索和内容直接复制引用,确保了年鉴资源质量。全部文本化的数据形态极大地减少了数据库存储空间的占用,有效避免了存储器等附加设备的高额投入。

        ◆ 背靠行业,持续发展:通过与年鉴界深入友好的长期合作关系以及管理运营中国年鉴界官方网站“中国年鉴网-www.yearbook.cn”的资源平台优势,保障了该数据库的可持续发展能力。