北大法宝

 点击进入数据库

相关地址:

法律法规库

案例库

中国法律英文译本数据库         

        北大法律信息网是由北大法学院创建和主管的全国最早的法律网站,现由北大英华公司运营、北大法制 信息中心协办,以法律信息、法律教育、法律技术为主营业务。其主要产品和服务为:北大法宝-《中国法律检索系统》,北京大学法学远程教育,英华司法考试培 训。这些产品和服务已在行业内取得了领先优势。 北大法宝目前已成为全国市场占有率最高的法律信息服务产品,拥有众多的法律机构用户。2004年10月“北大法宝”为基础,为人民法院系统研制的《中国审 判法律应用支持系统》荣获了国家电子出版物奖,并已在全国大多数法院投入使用。
 
“北大法宝”中文在线数据库
        内容包括法律、行政法规、部门规章、司法解释、地方法规、地方规章、裁判文书精选、最高人民法院公报案例、经典案 例评析、仲裁裁决与案例、法律条文释义、法律实务指南、法学教程、法学文献、合同范本、法律文书样式、立法背景资料、香港法规库、台湾法规库、中外条约、 外国与国际法律,共计21个子数据库。该数据库有“法条联想(双向超文本链接)”、“法宝之窗”等功能,数据来源采用全国人大常委、国务院法制办、最高人民法院等国家机关提供的或《中华人 民共和国立法法》认可的法规文本,具有权威性。
 
“北大法宝”中国司法案例数据库
        由民事案例、刑事案例及行政案例3个 数据库组成。全面精选收录我国大陆法院的各类案例,根据用户需求提供全方位检索、导航功能,并独家推出个案系统呈现、案例帮助系统及刑事比对功能。同时在 “北大法宝”法条联想功能的基础上,进一步实现法规与案例的全方位的联想功能,使用户在最短时间内了解与本案相关的理论、实务方面的知识。
 
“北大法宝”中国法学期刊数据库
        是为从事法律实务、法律学习及研究的法律人提供法学期刊服务的专业数据库,由北京大学法制信息中心与北大英华公司联合 开发推出。本库是连续动态更新的专业中国法学期刊库,目前已成功收录国内35家 法学期刊全文,各刊内容覆盖创刊号至今发行的所有文献;6家法 学核心期刊目录;期刊总期数达3200期,全文文献共10万余篇;更多法学期刊数据添加正在进行中。
 
“北大法宝”中国法律英文译本数据库
        “北大法宝”——英文译本库提供中国法律、行政法规、司法解释、部门规章、地方法规、地方规章、最高法公报案例的英文 译本。目前共近8000篇数据,是中国大陆内容最全、更新速度 最快的网上法律英文译本数据库。内容增加中国法律通用资料、主要法律白皮书、中外税收协定、WTO、政府公报目录、法学期刊目录。功能上实现了法规和案例增加了中英文逐条对照功能和模式选择。
        译文由北京大学法律翻译研究中心 进行翻译的译本、国家立法机关提供的官方译本及经有关机构授权使用的译本,经过多层审校,最大程度地保证了英文译本的质量。