北大法意网

 点击进入数据库

        北大法意网是法学研究与案例教学的专业平台,现开通试用,试用期3个月。

        北大法意网由北京大学实证法务研究所联合北京大学图书馆共同研发和维护的法律数据库网站,旨在提供专业、全面、持续的法律信息服务,目前已经构筑起全球最大的中文法律信息数据库。
 
        案例教学服务
 
        随着法学教育事业的发展,我国法律案例教学的浪潮正方兴未艾。北大法意网的案例数据库,为各学科授课教师的课堂教学和教材编写提供可靠、高效的素材资源,同时,北大法意网的精品案例库的法律点为各法学专业的学生强化自身的专业素质提供了最佳训练资源。
 
        法律实证研究数据支持服务
 
        北大法意新近推出法律实证研究数据支持服务,旨在为法律研究者提供司法案例等经验数据收集、抽样、分析框架设计、数据整理、统计分析和结论分析等一整套支持,辅助研究者基于实证方法对某一论题进行论证。
 
        成功案例:
        (1)北大法意网为北京大学法学院吴志攀教授的课题《我国社会主义市场经济法律体系的发展与完善》,提供了建国以来和改革开放以来国家和地方颁布的所有经济法规的分类统计和年度统计。
        (2)北大法意网为美国耶鲁大学金融学院陈志武教授的《媒体侵权诉讼》课题提供了大部分的案例数据。
        (3)北大法意网为北京大学实证法务研究所主任白建军教授的博士论文《罪刑均衡研究》提供1000多个抢劫罪案例。该篇实证研究的论文是北大法学院目前唯一获得全国优秀博士论文一等奖的作品。

 

相关试用地址:

北大法意数据库

北大法意高校频道

北大法意实证研究平台

北大法意国家司法考试模考系统