“一带一路” 数据库平台

 点击进入数据库

 

账号:闽江学院

密码:mju

“一带一路”数据库平台为用户提供“一带一路”沿线国家和地区宏观经济、地区安全、政治安全、军事安全、风险评估等动态信息,提供经济数据、政策法规等在线查询服务。涵盖“一带一路”沿线65个国家的军事、经济、社会、贸易、资源、环境、基础设施、投资环境等信息,为中国高校了解“一带一路”沿线国家的基本国情和投资环境等提供智力支持。

1、“全球安全库”满足“一带一路”安全问题的学术研究和投资指南,涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等研究课题。

2、“危机与预案”案例数据库以“国家安全、公共安全问题与应对”主题,满足基于理论维度、时间维度、空间维度,从军事、外交、经济、社会、历史等多学科视角,对我国国家安全与公共安全的核心问题、外部形势、瓶颈短板等进行了全方位、多角度的案例剖析研究。

3、“专家智库数据库” 汇集专家、教授、学者、政府官员有关一带一路战略的观点、讲话、研究成果。包括智库专家、智库活动、智库名录、智库报告。报告来源包括中国“一带一路”战略研究院、东中西部区域发展和改革研究院、凤凰国际智库等几十家智库。

4、“方案规划库”满足“一带一路”国家顶层方案和地方方案的查询:总体方案包括国务院、各部委的规划方案,同时也涵盖各省、各地市的配套方案,和丝路沿线国家的发展规划。

5、“区域经济库”满足一带一路沿线区域经济合作研究,包括中新经济走廊、中伊土经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、东盟自贸区、国内自贸区等。

6、“法规库”满足一带一路沿线国家法律法规、制度规章的查询,也支持国务院、各部位发布的有关一带一路的法律法规。

7、图片库和图表库收录有关“一带一路”高清图片,包括风土人情、国家高清地图、资源分布地图,对于教学和历史研究有极大的参考价值。