中国年鉴网络出版总库


 点击进入数据库

一、访问方式:

访问网址:nianjian.cnki.net 或者在中国知网首页面点击“年鉴”进行数据检索;校内IP已开通访问权限请直接访问。

二、试用时间:截止至201994     

三、平台概况:

中国年鉴网络出版总库是目前国内最大的连续更新的动态年鉴资源全文数据库。内容覆盖基本国情、地理历史、政治军事外交、法律、经济、科学技术、教育、文化体育事业、医疗卫生、社会生活、人物、统计资料、文件标准与法律法规等各个领域。

1、数据来源:中国国内的中央、地方、行业和企业等各类年鉴的全文文献。

    2、收录年限:1949年至今。

    3、出版总量:截至2018年底,收录4325种年鉴,文献量超过3183万篇。其中,独家授权或唯一授权年鉴达到3631种,占资源总量的83.9%

    4、分类体系:年鉴整刊可按学科(专辑/专题)、行业、地域分类。学科分类包括10个专辑、168个专题;行业分类包括国民经济行业分类21大类;地域分类包括全国范围、省、市、县四级。

5、资源特色:

1)年鉴收录完整:平台收录的中央级年鉴、省级年鉴的刊种完整率不低于95%,其他年鉴的刊种完整率不低于90%;年鉴收录期数完整率不低于96%;文献篇数收录完整率不低于99.9%。现刊收录中,每年新出的中央级年鉴、省级综合年鉴的现刊收录完整率100%,地市级综合年鉴、省级行业年鉴现刊收录完整率不低于98%,其他年鉴的现刊收录完整率不低于96%

2)出版及时:年鉴纸质现刊出版后,网络出版时间平均不超过90天,保证最新卷出版的及时性。

3)知网节辐射纵深:年鉴知网节不仅是对节点文献的多维度展示,以及相关文献、相关年鉴内容的集成,还可以链接到知网其它数据库使用,是得年鉴库里的国情地情信息与知网其他资源完整、系统、科学地梳理整合在一起,进行高速信息分析与知识挖掘。