中国法律知识资源总库


 点击进入数据库

一、访问方式:

访问网址:http://lawnew.cnki.net 或者在中国知网首页面点击点击“行业知识服务与知识管理平台”模块的“法律”版块,  进入中国法律数字图书馆,点击“法库7.0”即可进入访问(如下图);校内IP已开通访问权限请直接访问。

二、试用时间:截止201964

三、平台概况

《中国法律知识资源总库》分为论文库、案例库和法律法规库三大子库。论文库整合加工198种中国优秀法学期刊及6000多种综合性相关期刊、160余种国内各级政府公报政报、100余家博士培养单位的博士学位论文、200余家硕士培养单位的优秀硕士学位论文、约650余家国各学会/协会重要会议论文、500余种报纸,从中精心遴选法律及其相关学科文献;案例库包括司法文书和案例评析两种类型,收录全国500家各级人民法院的典型案例、媒体报道的案例,海外、历史具有重要参考价值的案例等。案例评析主要是历史上的大案要案、疑难案件;文书型案例优选最新案例,其中2000年以后的案例占98%2015年以后的案例占90%以上;法律法规库包括宪法、法律及有关法律问题的决定、行政法规及规范性文件、军事法规及文件、地方性法规及文件、部门规章及文件、地方政府规章及文件、司法解释及文件、行业规定、国际条约、团体规定等规范性文件。                                                                                              

《中国法律知识资源总库》融合了知识关联、知识评价、大数据分析等先进技术,可实现法规-案例-论文的知识深度关联,法条可以进行碎片化检索,以案由为中心的知识图谱可作为案件研究的业务助手,“业务助手库功能”按照案由对法律法规、案例、知识点进行碎片化及其深入整合;采用大数据分析技术,对某类案件法律法规援引情况及其审判结果进行分析,服务法律实务,进一步满足业务决策需求。