国家级精品视频公开课:《数字图书馆资源检索与利用》

课程介绍

      本课程是一门工具类课程,以实用为原则,在系统介绍电子资源相关概念的同时,主要侧重介绍网上各类电子资源的内容和使用,让学生系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、报纸、多媒体数据库的检索和使用方法,从而让学生能够充分掌握在网上查找知识并分析应用、管理知识的技能,并在自身学习和科研过程中能够学以致用。

       同时,本课程也是国内首门关于信息素养与能力方面的精品视频公开课,在当前这一领域相关视频课程资源非常缺乏的今天,具有非常重要的价值,不仅能够丰富我校信息素养教育的教学方式,进一步提升我校师生信息素养能力水平,而且也将会对我国高校信息素养教育产生巨大的推动作用,引领更多高校信息素养教育课程走向网络,弥补我国高校信息素养教育方面的不足。



课程链接


   

其他资源推荐:《信息素养通识教程:数字化生存的必修课》(慕课)

课程介绍

信息素养通识教程”是专为你量身定制的慕课,以好学的方法、好记的高招和好用的工具,助你轻松解决在日常的生活、学习和工作中遇到的各种获取信息的难题,快速学会各类信息获取技能,有效提升信息素养。学点检索技能,终身受用;学会检索方法,受益无穷;提升信息素养,学习、工作和生活

迷茫。 

课程链接




专利信息检索策略及案例

课程介绍

 “专利信息检索策略及案例”课程是属于知识产权运营实务的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。 课程讲述了专利信息检索的四种策略,包括分总式检索策略;总分式检索策略;引证追踪检索策略;补充检索策略,并进行了详细的案例解析。 此课程是由赵莹主讲的大视屏课程,内容主要有四部分: 第一部分:专利信息检索策略及案例(1)。主要讲述分总式检索策略及案例; 第二部分:专利信息检索策略及案例(2)。主要讲述总分式检索策略及案例; 第三部分:专利信息检索策略及案例(3)。讲述总分式检索策略及案例部分内容和引证追踪检索策略; 第四部分:专利信息检索策略及案例(4)。讲述引证追踪检索策略部分内容和补充检索策略及案例; 总分式检索策略是先对总体技术主题的检索,其次在总技术主题检索的检索结果中进行各技术分支的检索。

课程链接



国内数据库服务商

课程介绍

 “国内数据库服务商”课程是属于知识产权运营实务的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。 课程讲述了CNIPR专利信息服务平台的使用技巧,功能介绍及操作实例。 此课程是由赵静、张效源主讲的大视屏课程,内容主要有两部分: 第一部分:CNIPR简介。主要讲述CNIPR简介、CNIPR功能介绍和CNIPR操作实例; 第二部分:incopat。主要讲述incopat的简介、功能和检索技巧。 CNIPR是由知识产权出版社开发的,可提供中外专利信息在线检索、在线分析、定期预警等功能的综合性半公益平台。

课程链接



专利性检索

课程介绍

专利性检索”课程是属于知识产权信息检索与利用的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。 课程讲述了专利性检索的目的、检索范围、检索策略等。 此课程是由胡颉主讲的大视屏课程,内容主要有三部分: 第一部分:检索目的。主要介绍专利性检索概述,审批专利的检索,专利申请前检索,被诉侵犯他人专利权时的检索和专利性相关法规; 第二部分:检索范围。介绍了检索的时间范围和检索的资料范围; 第三部分:检索策略。介绍了基本检索策略和调整检索策略再次检索; 专利性检索是指为确定申请专利的发明创造是否具有专利性:从发明创造的技术方案出发对包括专利文献在内的全世界范围内的各种公开出版物进行的检索,其目的是找出可进行新颖性或创造性对比的文件。

课程链接