部门设置

部门名称部门主要职责
办公室 1、协助馆长负责全馆规章制度的修订、宣传和监督执行。
2、办理文书、报告报送,编辑和上传图书馆主页的文字资料。
3、使用好图书馆印章和介绍信。
4、组织筹办全馆性会议,负责对外接待工作。
5、统筹协调各部门宣传工作,管理宣传栏及宣传板块等。
6、管理全馆财务报帐。
7、负责全馆设备资产申报、进仓工作,定制全馆办公用品计划。
8、全馆考勤和纪律管理。布置、检查和督促全馆安全、卫生工作。
9、负责非在编人员管理。
10、协助馆长协调各业务部的工作,确保全馆有序运转。
11、完成馆长交办的其他工作。
文献资源建设部 1、组织与协调中外文图书、中外文报刊及电子资源采购供应商的校外招标工作。
2、有计划、有重点地采集中外文图书、期刊、电子资源等。
3、通过多样化的推荐采购渠道完善读者荐购工作,做好信息记录、反馈工作。
4、多途径及时补充缺藏图书,定期对采访模块中的各类数据进行维护,及时清理无效数据;协助建设各院系资料室,调配院系资料室所需资源。
5、负责续订及调整每年度的中、外文报刊和数据库。
6、指导供应商对馆内各类各文种文献进行著录、分类标引、主题标引、目录组织及技术加工等,并做好编目数据审核工作、书目数据库的创建和维护。
7、负责馆内各种文献的典藏、调度和各类各文种文献的文献资料验收、登记、报账、分配、统计等工作,负责图书馆各类资源固定资产的登记和统计工作。
8、制定文献分配原则,认真做好文献调配管理。并根据相关部门提供的记录,及时对典藏数据进行变更修改。做好典藏数据库的创建和维护。
9、接收赠书,做好相关记录,并进行分编及后续工作。
10、积极开展业务研讨,不断促进业务人员对文献资源建设相关理论、技术、方法的学习与研究,注意修订和完善业务规范。
文献借阅与推广部 1、利用流通子系统开展文献资料的借还、预约、续借、阅览等读者服务工作,执行借阅制度和相关的规章制度。
2、接收、验收采编部门移送给本部门的图书。
3、负责新到馆图书和读者归还图书的管理和排架,保持排架的整齐、有序。
4、负责读者的证件管理。搞好读者的办证、补证、证件注销等工作。
5、负责本部门各项业务工作的统计,随时提供馆一级所需的数据。
6、研究、探索图书流通阅览工作,收集读者的意见和建议,不断提高图书流通阅览服务的水平和质量。
7、制定计划对图书进行清点,分析解决清点中的问题。
8、解答读者的一般咨询,主动向读者推荐图书,开展阅读推广宣传工作。
9、完成馆长交办的其他工作。
期刊部 1、拟定经费预算方案,根据日常性的用户需求情况及不定期的用户需求调研,拟定报刊购置计划。
2、按预算及用户需求制定需购买的报刊目录,为购买报刊提供依据。
3、制定本馆报刊分编细则,对本馆报刊进行查重、分类、主题标引和编排报刊架标。
4、负责建立并维护报刊系统数据库。
5、利用新媒体做好报刊知识揭示工作和报刊知识宣传推广工作。
6、负责馆刊、馆讯征稿、编审及出版分发工作。
7、组织管理报刊资料的拆包验收、登录、催缺、上架、下架、装订等一系列工作。
8、负责报刊装前、装后数据的处理,做好财产账及典藏工作。
9、负责现报刊、过报刊的借阅管理、服务与咨询工作。
10、负责学报交换工作。
数字化技术部 1、负责图书馆计算机网络建设的规划、设计、组织、实施。
2、负责图书管理系统安全运行、维护、管理及数据备份。
3、负责图书馆数字资源建设和管理。
4、负责图书馆计算机硬件设备的采购及故障的排除和维修。
5、负责图书馆应用软件的引进、开发、管理和应用。
6、负责机房、电子阅览室的日常管理。
7、负责本部门各项统计数据的上报工作。
8、负责本部门的安全保卫和清洁卫生工作。
9、完成馆领导交办的其他工作。
信息咨询部 1、进行网页更新与自建特色库完善与整合。
2、利用本馆购买的数据库,开展文献传递工作。
3、通过QQ、电话、微信、微博等平台,开展信息咨询工作。
4、针对每年的新生读者,开展新生入馆的教育工作。
5、协调组织学科馆员开展学科服务工作。
信息素养教学与培训部 1、面向读者开展信息素养培训讲座,推广图书馆服务,提高图书馆的各种文献资源的利用率。
2、对部分院系开展信息素养相关课程,普及信息素养教育,提高学生信息素养。
3、做好培训讲座相关宣传工作。通过海报、微信、微博,QQ群等多途径推广图书馆信息学术培训讲座。
4、保证教学与培训工作质量,合理安排培训讲座时间。制订、修订教学与培训内容、教学大纲等。按教学计划完成教学的各项工作,同时负责培训讲座与课程理论和实践环节的主讲、辅导、答疑、批改作业、成绩评定等。
5、逐步建立并完善信息素养教育资料的收集、整理,建立、等资料档案。
6、做好培训讲座预约报名与统计工作,向各院系提供已听讲座同学相关证明。每周统计已听同学讲座记录,预约报名成功同学名单等。
7、联系各数据供应商的培训讲师,安排协调培训时间,并组织开展相关讲座。
8、与馆内各部门间协调工作;完成馆领导布置的其他任务。