关于预约讲座的通知

2014-4-11

    图书馆将面向全校各系(院)班级推出预约讲座,欢迎各系(院)教师及学生预约。预约讲座的内容可以参考下表或按需灵活安排。讲座地点可安排在图书馆,也可由各系(院)指定地点

    联系人:信息咨询部
    联系邮箱: 374990320@qq.com
    联系电话:83761720

 序号

讲座专题

主要内容

预约学院
联系方式

 1  移动图书馆使用指南     介绍在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览,超过百万册电子图书,海量报纸文章以及中外文献元数据的检索与阅读服务。  
 2  图书馆信息资源总览    介绍图书馆目前购买的各种信息资源,重点介绍电子信息资源的概况,涉及种类、学科分布、访问方式等;同时介绍我馆以网络为基础的配套服务项目(如信息导航、虚拟参考咨询、信息服务、文献传递等)。帮助那些面对众多资源难以选择的读者,力求在很短的时间里对图书馆的各种信息资源及相关服务有一个全面的了解,从而尽快获得自己所需要的资源与服务。  
 3 善用信息资源 提高检索效率——以学位论文撰写为例      讲座以学位论文的撰写过程为例,分析学位论文撰写不同阶段对文献需求的不同特点,介绍如何根据这些特点,选择适合的检索系统和检索方法,快、准、全地找到所需的信息资源。  
 4 大学城图书互借共享指南     2010年6月开始,福州地区大学城已先后在福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、江夏学院和闽江学院等8所高校中实现各图书馆之间的读者开放借阅,资源共享。主要介绍一下联合借阅的操作流程、借阅规则,各高校的馆藏、开放时间等相关情况。  
 5 如何进行馆际互借与文献传递     如果您想要的文献资料学校的图书馆或数据库里没有该怎么办?您会想到通过哪种方式要到您想要的文献呢?您是否了解我们学校图书馆的文献传递服务与馆际互借服务呢?
   文献传递与馆际互借服务是为了实现资源共享而开展的馆际间的协作服务。当您在本馆的资源中无法获取所需的期刊论文、图书和学位论文等文献时,图书馆将根据您提供的文献线索,借助于此项服务向国内外其它图书馆索取,并根据您所指定的方式传送给您。   
    本讲座重点向用户介绍如何用Calis馆际互借系统,以帮助您获取您科研教学所需要的文献资料。
 
 6 超星电子图书的阅读及读秀搜索平台的使用     本次讲座将向您介绍FULINK平台的强大功能,读秀学术搜索平台,超星学术视频。  
 7 维普数据库使用指南      SciFinder web是美国化学学会(ACS)旗下的化学文摘服务社CAS(Chemical Abstract Service)所出版的化学资料电子数据库网络版。它是全世界最大、最全面的化学和科学信息数据库。在讲座中将给大家介绍SciFinder web特色功能、文献检索、物质检索、反应检索以及检索结果的后处理。  
 8 维普学科服务平台的简介与应用推广      维普学科服务平台是我馆与维普公司共同建设的一个学科服务平台。本讲座将介绍学科服务平台的功能及使用方法与技巧。