闽江学院朗诵队获大学城高校“朗读者”比赛优秀奖

2017-4-27

    4月23日是第二十二个世界读书日,由Fulink平台协调小组主办,福建中医药大学和福州大学承办的福州地区大学城高校“朗读者”比赛在福州大学图书馆博学厅举行,共有9所高校派出队伍参赛,比赛的4位评委分别为原福建省文史馆馆长,著名文史学家卢美松,福州大学人文学院中文系施晓宇教授,福建师范大学传播学院林焱教授,福州大学马克思列宁主义学院董海峰老师。我校派出赵帆、林银蓥、卓欢铃、王婷婷四位同学参加比赛,朗读的作品为台湾诗人余光中的《洛阳桥》。
    我校选手为第三个出场,在朗读开始之前,首先播放了一段背景视频,讲述了福州一位民间艺术家,文艺爱好者——葛椿先生与洛阳桥的往事,以及葛先生对于朗诵队的支持与鼓励。随后,钢琴伴奏声响起,伴舞同学优美的舞姿让观众把视线转向舞台,4位朗诵队员缓缓登场,用饱含感情的声音进行朗诵,“刺桐花开了多少个春天,东西塔对望究竟多少年,多少人走过了洛阳桥,多少船驶出了泉州湾... …”。选择余光中的《洛阳桥》,朗诵队员们不只为传颂洛阳桥,更为了表达对葛先生的美好祝愿。最终,我校选手获得本次福州地区大学城高校“朗读者”比赛优秀奖。
    其实,朗读也可以没有华丽的嗓音以及高超的技巧,当我们用一颗真诚的心、用最真挚的情感去表达,去传递爱,每个人都是朗读者。

(阅读推广部)