点志愿服务心灯,助遨游知识海洋——图书馆招募学生志愿者开展读者入馆引导服务

2018-10-25

    为进一步提升读者服务质量,帮助在校大学生熟悉在馆图书检索与借阅,9月17日至10月19日,图书馆借阅推广部联合海洋学院和物理与电子信息工程学院青年志愿者协会开展读者入馆引导服务。
    此次活动是图书馆借阅推广部针对开学季新生入馆对图书检索与借阅流程不够熟悉的情况,开展的为期一个月志愿服务活动,海洋学院和物理与电子信息工程学院的24名志愿者参加了此次志愿服务活动。志愿服务包括前台大厅借还书引导、检索机的使用介绍以及书库内协助找书等内容,分别由分布在借还书大厅和各楼层书库的志愿者进行相应的服务。在服务过程中,志愿者态度热情、耐心细致地回答读者提出的问题,帮助读者解决借还书过程中遇到的问题,并积极主动地协助读者查找相关图书,认真负责的工作态度,得到了来馆师生的一致好评。
    据悉,为保证志愿者的服务质量,借阅推广部在上岗前专门对志愿者开展了业务培训,详细介绍了图书馆的总体布局、图书分布以及借还书流程等内容,并对志愿者的服务工作提出了具体的要求。培训提升了志愿者的工作效率和服务水平,使他们能够在有限的服务期内,为入馆的读者提供最优质的服务。

志愿者帮读者检索图书

志愿者帮读者查找图书

图书馆工作人员培训志愿者

(借阅推广部)