王宗华校长到图书馆调研指导工作

2018-11-16

    11月15日下午,王宗华校长来到校图书馆,就图书馆的建设与发展问题进行调研。图书馆负责人、各部门负责同志和部分馆员参加了调研会议。
    图书馆副馆长王凤满从图书馆人员情况、资源建设及利用、读者服务及新馆建设等方面的基本情况,当前的重点工作,以及运行和发展中存在的困难与问题进行了汇报。
    听取图书馆的工作汇报后,王宗华指出,图书馆在学校服务育人、教学科研工作中起着不可替代的重要作用,对图书馆近年来在资源建设、环境整治、硬件改善、队伍建设等方面所付出的努力给予了充分肯定,对图书馆今后如何更好为读者提供优质服务、加紧推进图书馆现代化建设提出具体要求和指导性建议。第一,提高思想站位,强化服务理念。要紧紧围绕服务高水平有特色的应用型大学建设需要,紧跟新时代高校图书馆建设发展形势,坚持以人为本,不断强化“读者第一、服务至上”的服务宗旨;第二,紧扣师生需求,完善设施建设。要通过广泛的调查研究充分了解师生需要,把有限资金用在关键地方,及时回应并尽快解决师生反映比较集中的问题,加快推进智慧校园、智慧型图书馆建设;第三,创新工作方法,提高服务效率。要加强工作研究,用好用足有关政策,学习借鉴其他高校的先进做法,进一步提升图书馆建设与服务效率;第四,加强自身建设,提高服务能力。要进一步加强图书馆队伍建设,提高馆员的专业素养,进一步增强图书馆的服务能力。
    听完汇报后,王宗华一行又深入到库室和业务现场实地查看情况,就有关建设与服务工作与馆里同志交流意见。校人事处、财务处、资产处、现代教育技术中心等部门负责人参加了调研活动。