中国科学院文联主席郭曰方来我馆做专题讲座

2019-4-25

    在第24个“世界读书日”来临之际,图书馆举办了第七届闽江学院图书馆文化节相关主题活动,其中特别邀请中国科学院文联主席郭曰方开展《科学艺术与人生》专题讲座,进一步拓宽我院学生的视野,激励莘莘学子以科学家为榜样,健康成长,成为国家的栋梁之才。
    4月24日下午2点半图书馆一楼报告厅座无虚席,来自各学院的140余名同学聆听了讲座。郭曰方老专家的报告充满诗情与激情,又具有强烈的震撼力和感染力,他用朴实、通俗的语言把科学、艺术、人生巧妙地结合在一起,以谈心的方式讲述钱三强、钱学森、华罗庚、邓稼先、郭永怀等著名科学家的故事,鼓励同学们要文理兼优地成为德智体全面发展的人才。他和蔼可亲、平易近人地讲述了在中南海工作的往事,回忆跟随邓小平访美的经历。此外睿智又幽默地介绍自己与癌症抗争和文学创作的奋斗历程,鼓励年轻人成为德智体全面发展的人才。现场时时爆发出热烈的掌声,讲座在持续一个半小时轻松愉快的氛围中结束。同学们纷纷表示讲座内容精彩又励志,深深感受到老一辈科学家对科学的热忱以及对国家无私深沉的爱,在心灵上得到一次洗礼。
    人物介绍:
    郭曰方,中国科学院文联主席(作家、诗人、画家),享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾任方毅副总理秘书、《中国科学报》总编辑、中国科学院院机关党委书记、中国科普作家协会副理事长、中国作家协会会员、高级编辑。先后出版诗集、散文集、纪实文学、思想理论、科普等各类著作80余部,多次荣获国家及省部级图书奖。组织策划、编审、撰稿各类著作200余部;策划、编审、撰稿电视文献片40余集。荣获“北京市科学传播人终身成就奖提名奖”“中国科普作协优秀科普作家”称号和中国诗歌研究会“杰出诗人”称号。

                                      (教学培训部)