借阅规则

 

图书借阅规则

一、读者均可携带书包和书刊进入借阅区。
二、读者只能凭本人借书证借书,不得转借他人。一经发现,予以双方各15天停借处理,如借给无证人员,则予以30天以上(含30天)停借处理。对盗用、冒用他人借书证以及使用来历不明的借书证者按偷窃图书处理;如系本院读者,同时还要处以本人6个月停借处罚。
三、为充分满足读者的信息需求,图书馆试行推出“无限量借书制”,师生读者借阅册数均无上限。在编教师借期90天,续借90天;非在编教师借期60天,续借30天;学生借期30天,续借20天。
四、读者如所借图书已经到期仍需继续使用,可自行于将到期前在检索机或网上续借。
五、借到图书时,应仔细检查是否有掉页、刻画、污损等情况,如发现应立即声明并请工作人员盖章。归还时如发现未经工作人员盖章的污损情况,按违规处理办法中有关规定执行。
六、爱护图书资料,请勿乱涂、撕毁图书,若不慎损坏或丢失图书,应自觉按照《关于图书遗失、损坏的赔偿规定》赔偿处理。
七、为保证大多数读者的权益,对未能在规定日期之前归还图书的读者,逾期需缴交滞纳金,每册图书缴交0.10元/天。
八、未办理借阅手续,将图书携带出门禁者,按偷书论处。图书馆对偷书行为一经发现,将按《关于偷窃图书的处理规定》予以处罚。
九、读者每次在架上取书阅览不得超过2册。
十、读者应自觉维护图书馆文明的秩序、整洁的环境、安静的学习氛围,不随地吐痰,不乱扔赃物,不在馆内吃东西、大声喧哗,手机在室内调为震动,通话到室外,避免妨碍他人。
十一、注意馆内安全,不得携带易燃易爆易污物品入馆,严禁在室内任何地方吸烟、用火。
十二、经出口通道时,如遇监测器报警,有关人员应主动接受值班工作人员检查,不应有不文明礼貌的言行。
十三、如违反上述规定,将受到批评、教育,直至处罚。

馆际互借

福州地区大学城图书馆纸质文献馆际互借开始试运行

  为深入促进大学城新校区图书文献信息资源共享,建立全方位的大学新校区图书文献信息资源保障体系,我馆与大学城其他七所高校图书馆开展纸质文献馆际互借业务。欢迎大家到本馆一楼大厅总咨询台申请办理开通手续。我馆申请办法如下:

1.申请对象:凡本校教师及全日制学生均可申请;有长期欠书欠款记录的读者恕不受理。

2.借阅权限:申请人可分别在各馆借书2册,借期为一个月,不予续借。

3.申请时间:能连到图书馆网页的任何时间。

4.审核时间:每周一至周五8:30—11:30,14:00—16:30(法定节假日除外)

5.所需材料:需出具本人工作证(或学生证)以及校园一卡通,提供本人近期免冠电子照片(相片不得大于10K,请以身份证号为文件名),发送至719823604@qq.com邮箱。

6.申请人需按要求填写“福州地区大学城图书馆纸质文献资源共享申请单”,并登录网上考试系统” 进行考试,考试合格后进入审核确认程序。

7.享有馆际互借权限的读者在办理离校手续、退休手续或补办借书证时,需经各成员馆确认无欠书欠款后方可办理。

8.享有馆际互借权限的读者在办理休学、转院系的学生读者,请及时到本馆办理证号变更手续,否则一律注销。

9.享有馆际互借权限的读者需在离校前二个月将各馆所借图书清还。

 

附:各院校代码
福州大学11    福建师范大学12     福建医科大学 13     福建中医药大学 14   
福建工程学院 15  江夏学院  16   闽江学院 17  福建农林大学  18

 

关于偷窃图书的处理规定

  图书资料是国家财产,广大读者应予爱护,图书馆是公共场所,广大读者应遵守有关制度、规定。对偷窃图书的读者处理特规定如下:
1. 凡窃书者,一经发现处以10倍于原价(不低于50元)的罚款,并责令本人写检查在图书馆张榜公布。同时,通报本人所在单位。情节严重者上报学院处理。
2. 拆除书中磁性材料与条码者,其性质与窃书相同,拆除一册书的磁性材料罚款30元。拆除书中磁性材料并窃走者,按本条与1条同时处罚,最少罚款60元;窃取条码者,按补条码10倍罚款,即30元。
3. 凡借口马虎将图书带出监测器进口者,一律按违章处理,按书、刊原价的3-5倍罚款。
4. 对用他人遗失的借书证、卡冒借图书者,一经查出,均按窃书论处。

关于图书遗失、损坏的赔偿规定

  图书馆馆藏图书的遗失和损坏,是学校财产的损失,也是读者利益的损失。为了进一步维护学校和广大师生的利益,特对馆藏图书的遗失、损坏赔偿办法规定如下。
一、 遗失图书的赔偿
1.普通中文图书遗失赔偿规定
①可以购同一版本的图书(即同名、同著者、同出版社、同ISBN号)赔偿,每册收取条码、磁条、书标等工本费5元.
②不能购得同版图书时,则依据图书出版的年限,按图书原价的3-10倍赔偿:
5年以内(含5年):3倍赔偿
5年以上,10年以内(含10年): 5倍赔偿
10年以上,20年以内(含20年):8倍赔偿
20年以上,至少10倍赔偿,特殊情况视具体情况酌情处理。
③没有单册定价的多卷书和连续出版物(丛书等)无论丢失其中N册,均要求购得相 同版本的全套书或依据图书出版的年限,按图书原价的3-10倍赔偿(同第2条).
④遗失赔款后1个月内复得原书者,可做退赔处理。
2.遗失复本较少且不易补充的工具书、画册,按原定价的5-10倍赔偿。
3.遗失外文书刊,按图书馆原购价的5-10倍赔偿。
二、 污损书刊的赔偿
1.污损情况严重(如撕页、卷曲、水淹、精装书皮折断、严重污染),致使图书失去 利用价值者,则依照图书遗失赔偿规定执行。
2.污损情况较轻者(如画线、涂抹、圈点、批注等),以每页1.00元价格赔偿。
3.借出图书的条码遗失、损坏,每册收取工本费3元。

闽江学院图书馆报刊阅览厅相关管理规则

一、文明公约

1.读者应自觉维持室内秩序,保持室内安静,不得喧哗,请勿在阅览厅内打手机,以免妨碍他人。
2.请爱护报刊,不得涂、画、撕毁及损坏标签、条码等。
3.请保持阅览厅内清洁,将废弃物放入小纸篓,请勿在桌椅上涂写刻画。
4.请勿用物品抢占阅览席位。凡抢占阅览席位的物品若有丢失,自行负责。
5.严禁携带易燃易爆品,严禁吸烟及使用明火。

二、阅览须知

1.持卡读者均可进入厅内阅览。
2.入库请刷卡,以便统计服务人次。
3.本馆报刊为全开架式服务,读者可带包入内,自行查找现刊、报纸以及过刊。
4.馆内报刊不外借,仅提供阅览服务,需保存资料者,可在馆内复印。确因教学和科研需要可提供为期7天的短期借阅服务。
5.每人每次限取2本期刊或1份报纸,看完后请送回原处,并整齐归放。
6.如需复印,应事先征得工作人员同意并办理相关手续,在本馆复印室复印后应及时归还。

三、赔偿规定

1.丢失报刊的赔偿
       以购回同版本报刊赔偿为原则,如确实无法购回,丢失期刊一期(现刊)或一本(过刊),按该刊价格的3-10倍赔偿。

2.偷窃、撕割、毁坏报刊的赔偿
       除追回原报刊外,按该报刊价格10倍以上罚款,同时责令其写出书面检讨,并按学校相关规定进行处理。情节严重者移交公安部门处理。

电子阅览厅管理规定

  为了适应迅速发展的图书馆数字化、网络化的发展趋势,特建立电子阅览厅,读者须遵守以下管理规定。
1.进入本厅须持上机证,登记后上机。
2.应严格遵守国家关于计算机使用的各项法律法规和本厅管理制度,不得进行违背计算机系统安全的活动,违者予以严肃处理。
3.上机操作严格遵守有关规范,不得擅自拆卸损坏计算机及相关设备,不得刮伤损坏所借用光盘,损坏照章赔偿。
4.不得随意删除,更改计算机设置,若有修改,应及时恢复,自行安装软件必须经过许可,人为破坏者,赔偿损失。
5.未经许可不得使用软盘、光盘,确有需要拷贝文件者,应与管理人员联系。
6.保持室内整洁卫生,严禁吸烟,不准在室内吃零食、乱扔纸屑、随意吐痰、大声喧哗、杜绝一切不文明行为。

闽江学院电子阅览室管理细则

1.不得在阅览室内吸烟。
2.不得在阅览室内喧哗。
3.不得在阅览室内围观。
4.爱护桌椅,不得两人同坐一张椅子。
5.自觉穿好鞋套进入,不打赤脚。
6.保持室内清洁,不乱丢果皮纸屑、不随意吐痰。
7.不得随意拆卸、损坏计算机及相关设备(如鼠标、键盘等),人为损坏者照价赔偿。如上机过程中发现设备问题请告知值班管理员,不得自行处理。
8.不得随意更改计算机设置、传播病毒,或安装有损坏计算机安全的软件。
9.文明上机,不浏览不健康的网页。在正常上课时间段内不玩游戏。
10.服从值班人员的管理。