【重磅】科睿唯安与中国科学院联合发布《2021研究前沿》,揭示全球热点和新兴前沿研究

发布者:褚芹芹发布时间:2021-12-10浏览次数:1600

  告遴选展示了110个热点前沿和61个新兴前沿,覆盖自然科学和社会科学的11大学科领域


中国北京,2021128 —  科睿唯安与中国科学院今天在北京向全球联合发布了《2021研究前沿》报告,遴选和展示了11大学科领域中的110个热点前沿和61个新兴前沿。今年是双方连续第八年携手发布《研究前沿》系列报告。


定义“研究前沿”的方法,源于科学研究之间存在的某种特定共性,这种共性可能来自于实验数据,也可能来自于研究方法,或者概念和假设,并反映在研究人员在论文中引用其他同行的工作这一学术行为中。对于研究前沿的分析,为科研人员提供了一个独特的视角来揭示科学研究的脉络。2021研究前沿》报告遴选展示了11个高度聚合的大学科领域中较为活跃或发展迅速的热点前沿和新兴前沿,客观反映了相关学科的发展趋势。

在今年的报告中,约三分之一的研究前沿与新型冠状病毒肺炎(COVID-19,简称新冠肺炎)相关。临床医学领域位居前十位的热点前沿中有六个与新冠肺炎相关,生物科学领域位居前十位的热点前沿有三个与新冠肺炎相关,在这些领域的研究将对全球抗击新冠疫情产生深远的影响。

2021研究前沿》报告以科睿唯安 Essential Science Indicators (ESI) 数据库中的12147个研究前沿为起点,研究前沿的遴选和命名由科睿唯安和中国科学院科技战略咨询研究院科技战略情报研究所合作完成,研究前沿的核心论文及其施引论文的数据提供由科睿唯安负责,而研究前沿的分析和重点研究前沿的遴选及解读则由中国科学院科技战略咨询研究院科技战略情报研究所主持完成。中国科学院科技战略咨询研究院的研究人员还在报告中对31个重点研究前沿和2个前沿群进行了详细解读。今年的报告基于2015-2020年的论文数据分析。



        中国科学院副院长、中国科学院院士高鸿钧 强调: “2021研究前沿》是中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安面向全球发布的重要合作成果。中国科学院一直把基础研究作为立院之本,为准确把握未来科技方向和重点,中科院启动了‘可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判’等重大科技智库研究项目,广泛组织研究力量,从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。”



        科睿唯安首席营收官 Steen Lomholt - Thomsen 表示:“《2021研究前沿》是科睿唯安连续第八年与中国科学院携手发布的《研究前沿》系列报告,我们对此深感自豪。《研究前沿》系列报告能帮助全球科研人员更好地洞察科研动向,追踪新兴领域,同时也很好地体现了科睿唯安的愿景 —— 我们致力于帮助全球实现、保护和促进创新。我们非常高兴地看到《研究前沿》系列报告在中国和全球都受到了越来越多的关注,影响力不断增强。”

科睿唯安与中国科学院今天同时发布了《2021研究前沿热度指数》报告,评估了世界主要国家在171个研究前沿中的研究活跃程度。报告显示:在11大学科领域整体层面,美国仍是最为活跃的国家,中国继续排名第二,中美之间的差距在缩小。排名前十的其它国家为英国、德国、意大利、法国、澳大利亚、加拿大、西班牙、荷兰。


2021 重点热点前沿


2021 重点新兴前沿


精彩回顾

潘教峰 中国科学院科技战略咨询研究院院长

王利 科睿唯安副总裁兼北亚大学与政府业务部董事总经理



杨帆 中国科学院科技战略咨询研究院战略情报研究所副所长、研究员

高福 中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任


王金桥 中国科学院自动化研究所研究员

王梅祥 中国科学院院士、清华大学化学系教授


下载

《2021研究前沿》中文报告.pdf《2021研究前沿热度指数》中文报告.pdf报告全文(点击下载)



大会回放

扫描二维码或复制下方链接至浏览器观看大会直播回放:

https://weibo.com/l/wblive/m/show/1022:2321324707804538601561




 来源:微信公众号“科睿唯安

 (学科分析工作组供稿)