科睿唯安最新报告《中欧区域概况及其在欧洲科研网络的地位》

发布者:褚芹芹发布时间:2022-05-23浏览次数:509

科睿唯安的科学信息研究所(ISI)近日发布最新报告,概述了中欧十一国的科研现状,聚焦本地区快速成熟的科研网络。报告同时提出,中国与中欧各国在科研领域的合作快速增长,已经成为该区域重要的科研合作伙伴。


 这份名为《中欧区域概况及其在欧洲科研网络的地位》的报告重点介绍了2000年后加入欧盟的十一个欧洲国家目前的科研情况,这些国家是:保加利亚、克罗地亚、捷克共和国、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚。 过去30年间,受国际合作增加的积极影响,这些国家的科研产出显示出强劲、持续的增长态势。 


 报告发现,中欧国家的科研人员在2016年至2020年期间撰写的论文占全球总数约4%,是1990年以来的两倍。 论文数量最多的领域是多学科材料科学(5,545篇),占全球总数的4.4%。 数学(2654篇,占全球总数的8.6%)和粒子物理学(1178篇,占全球8.9%)论文占比较大,但数量较少。

科学信息研究所首席科学家Jonathan Adams表示:“加入欧盟使这些国家直接获得了欧盟框架计划科研资助的机会,有利于它们的科研产出,最终提升了它们加速创新的能力。”  


  “实际上,虽然加入欧盟带来了中欧各国科研产出的快速增长,但在科研总产出中,与西欧国家的合著论文比例仅从1990—1994年间的18%增加到2015—2019年间的20%。同时段与东欧国家的这一比例从4%上升到5%。” 

 引人注目的是,对于爱沙尼亚和拉脱维亚这两个科研产出相对较少的国家来说,它们的国际合作率飙升至70%左右。 相反,在本地区科研产出最大的国家波兰,国际合作率约为40%,与二十年前持平。 


 中国已经成为各国重要的科研合作伙伴。合著论文从2010年的年均不到1000篇到2020年的年均超过4000篇。拉脱维亚有超过四分之一的论文列出的合著者来自中国。


Adams指出:“国际合作对引文影响力有重要影响,因此我们需要进行谨慎的政策解读。 波兰拥有强大的国内研究基础,但国际合作较少。 而一些波罗的海国家,如爱沙尼亚和拉脱维亚,这虽然推高了它们的整体平均引文影响力,但可能并不能准确反映其国内科研的情况,除非这些国家的研究主要建立在国际合作的基础之上。”


 物理科学是中欧国家的主要研究重点,与西欧国家的生命科学交相辉映。 这种术业有专攻的情况为它们提供了重要机会,对它们参与到气候变化和创新能源技术等对全球相关的研究项目中非常重要。 


 尽管中欧国家的大学在数量和排名上有所上升,但本地区全国性学术科研机构的历史影响力似乎有所下降。 这种此消彼长的变化可能反映了一种文化上的转变,即从指定的、以任务为导向的研究转型为更开放、更有活力的以科研人员为主导的科研环境。



 报告下载


2022.05.23,中欧研究报告.pdf


来源:微信公众号“科睿唯安”

(咨询服务部供稿)