数据素养专题

发布者:孙玉艳发布时间:2023-02-10浏览次数:82

人工智能的认知

随着科学技术、云计算和大数据的发展,人工智能被广泛应用在各行各业,对人工智能的认知有多少?本讲座通过实例讲解人工智能的基本特征和社会价值,简述.人工智能的发展历程及其在互联网及各传统行业中的典型应用,人工智能的发展趋势。此外,还列举人工智能技术应用的常用开发平台和人工智能的框架和工具,人工智能技术应用的基本流程和步骤等。旨在帮助同学们了解新信息技术,培养良好的科学素养。

时间:2022年11月30日

地点:图书馆一楼学术报告厅


物联网及其应用

物联网是一个基于internet、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。本讲座从物联网是什么?物联网是怎么起源的?物联网的相关技术、物联网的主要应用场景以及物联物联网的未来发展等方面介绍物联网相关知识,拓展同学们的信息技术视野。

时间:2022年12月8日

地点:图书馆一楼学术报告厅


大数据的相关知识

大数据带来的信息风暴正在变革人们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型,这颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。大数据将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。讲座主要从大数据的概念、大数据相关技术、大数据处理分析平台及大数据应用及未来等方面讲解。让同学们全面认知大数据,以期成为新发明和新服务的源泉.

时间:2022年12月13日

地点:图书馆一楼学术报告厅


机器人流程自动化&区块链

机器人流程自动化(Robotic Proces Autiomation,RPA)是以软件机器人和人工智能为基础的业务过程自动化技术,软件机器人通过模仿用户手动操作的过程,自动执行大量重复的、基于规则的任务。通过RPA可以把耗时的、烦琐的任务分配给软件机器人,这些机器人可以比人类更快、更准确并且自动地执行这些任务。

时间:2022年12月15日

地点:图书馆一楼学术报告厅