新生培训专题

发布者:孙玉艳发布时间:2023-02-10浏览次数:80

图书馆电子化资源特点与利用

介绍闽江学院图书馆电子文献分类与使用方式,帮助新生快速了解我馆电子资源情况,掌握电子资源的使用,获取所需信息

时间:2023年02月23日19:00

地点:图书馆一楼学术报告厅

数字图书资源检索与利用

以超星数字图书馆与读秀检索系统为例,看我国数字图书资源的检索与使用,帮助学生快速了解我馆电子资源情况,掌握电子资源的使用,提高学生快速检索数字文献能力

时间:2023年03月919:00

地点:图书馆一楼学术报告厅

万方数据知识服务平台使用

万方数据知识服务平台与国内外30余家大型数据库合作,整合数亿条全球优质学术资源,集成期刊、学位、会议、科技报告、专利、视频等十余种资源类型,为用户提供海量资源的一站式检索发现。依托主题词表、引文库以及碎片化的知识加工,构建多维度、多层次、内容深度关联的知识网络,为用户提供可视化的知识图谱,帮助用户了解知识脉络,深入挖掘知识是学习研究的有力助手。

时间:2023年4315:00点

地点:图书馆一楼学术报告厅


字、词资源查找途径

介绍我国传统字词典起源,重点介绍汉代编撰流传到现在的《说文解字》,以此讲述我国传统字典的组织方式。在使用方面,以当代电子版字典、词典的利用为主,展示网络时代字词查找过程中多部字词典的无逢转化。

时间:2023年5519:00

地点:图书馆一楼学术报告厅