闽江学院图书馆学术信息讲座之实用技巧专题

发布者:孙玉艳发布时间:2023-02-10浏览次数:703

新一代信息技术

新一代信息技术是国务院的七个战略性新兴产业之一,是国家未来重点扶持的对象,未来将加大财税金融扶持政策力度,被重点推进。当今的时代是信息技术的时代,正处于百年未有之大变局,信息技术将颠覆所有的行业。作为大学生了解新一代信息技术相关知识跟上时代的发展尤为重要,本讲座结合实例从新信息技术产生背景、相关技术、受益领域和发展方向等方面讲解。

时间:2023年02月22

地点:图书馆一楼学术报告厅


知识图谱——换种方式读文献

主要内容:万方数据知识服务平台与国内外30余家大型数据库集成商、出版商、公益机构达成战略合作,整合数亿条全球优质学术资源,集成期刊、学位、会议、科技报告、专利、视频等十余种资源类型,为用户提供海量资源的一站式检索发现。系统提供机器翻译和词表翻译的智能扩展检索,在检索结果的细化分层和多维聚类的基础上,帮助用户在海量资源中快速定位匹配结果;同时,依托主题词表、引文库以及碎片化的知识加工,构建多维度、多层次、内容深度关联的知识网络,为用户提供可视化的知识图谱,帮助用户了解知识脉络,深入挖掘知识。除此之外,系统深入参与用户学习与科研过程,在资源检索和阅读过程中嵌接笔记批注、分享交流、引用提醒、收藏导出、文献管理等多项服务,为用户提供学术资源深度利用的新型服务。

    时间:2023年03月30日19:00点

    地点:图书馆一楼学术报告厅


信息技术与大学生信息素养

当今的时代是信息技术的时代,信息素养是信息化社会成员必须具备的基本素养,是对信息社会的适应能力,信息获取、加工处理、传递创造等综合能力,以及融合新一代信息技术解决专业领域问题的能力。大学生形成良好的信息素养特别重要。本讲座介绍信息意识、信息知识、信息能力和信息伦理四大主要要素结合新一代信息技术的应用领域和发展,阐述如何借助新一代信息技术工具提高信息素养。

时间:2023年4319:00点

地点:图书馆一楼学术报告厅


玩转专利检索—incopat全球科技运营分析平台的应用

什么是专利?专利的分类有哪些?如何进行专利检索?专利的法律效应怎么查看?专利检索结果的聚类都有哪些?专利检索结果的可视化分析本讲座将会一一解惑上述问题,特别还从简单检索、高级检索、批量检索、引证检索、法律检索、AI检索、语义检索、扩展检索等方面进行详细阐述。此外讲座还结合第五届incoPat新科技检索大赛的专利检索题目,增设现场答题环节,与同学们互动,让其迅速掌握专利检索的方法与技巧。

Incopat简介是它是全球知识产权数据服务提供商,专注于知识产权数据的深度整合和价值挖掘,通过旗下incoPat全球科技分析运营平台、IP资产管家、专利快车、专利大王、incoPat创新指数等多项产品为全球创新者提供值得信赖的知识产权数据服务。

时间:2023年4月1119:00

地点:图书馆一楼学术报告厅


方便快捷查文献高效分析助科研

介绍针对国自然基金项目、中科院分区期刊论文、国内外专利,跟踪网络资源中的热点、新涌现的论文和研究前沿,收集和整理文献的评价和评论,从创新性、独特性和局限性三个方面进行科学评价和分析,帮助读者快速了解一篇文献的内容和亮点,以及发现该小领域研究的不足和局限之处,帮助用户尽快找到自己的研究角度。从多角度发现科研思路,全面把握课题发展态势,助力科研项目的申请和论文写作,进行选题思路分析、学科热点文献与前沿文献的解读和可视化分析。

时间:2023年50915:00

地点:图书馆一楼学术报告厅

毕业论文答辩PPT的制作与优化

详细阐述毕业论文答辩PPT的制作要点和优化策略。其中,制作要点涉及PPT封面与目录、选题背景与意义、论文结构及创新点、总结与致谢等;优化策略涉及模板的使用、效果的选择、文字的大小及数量、幻灯片数量等。

时间:2023年60619:00

地点:图书馆一楼学术报告厅