闽江学院图书馆学术信息讲座之数据素养专题

发布者:孙玉艳发布时间:2023-02-10浏览次数:105

科学素养之机器人流程自动化&区块链

机器人流程自动化(Robotic Proces Autiomation,RPA)是以软件机器人和人工智能为基础的业务过程自动化技术,软件机器人通过模仿用户手动操作的过程,自动执行大量重复的、基于规则的任务。通过RPA可以把耗时的、烦琐的任务分配给软件机器人,这些机器人可以比人类更快、更准确并且自动地执行这些任务。

时间:2023年02月22日19:00点

地点:图书馆一楼学术报告厅

数据素养—RPA&区块链

 RPA(Robotic Proces Autiomation)机器人流程自动化是以软件机器人和人工智能为基础的业务过程自动化技术,软件机器人通过模仿用户手动操作的过程,自动执行大量重复的、基于规则的任务。通过RPA可以把耗时的、烦琐的任务分配给软件机器人,这些机器人可以比人类更快、更准确并且自动地执行这些任务。此外还介绍区块链的起源,概念和发展历史及其应用。

时间:2023年02月2819:00点

    地点:图书馆一楼学术报告厅

数据素养大数据知多少

   “大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。主要围绕大数据的基本概念和特征,大数据的相关技术,在预测系统等领域的具体应用等,展现出随着计算机网络的发展,大数据与现代经济发展和个人生活密不可分。结合大数据的实例,让同学们解到大数据在越来越多的领域发挥着重要的作用。

   地点:图书馆一楼学术报告厅

   时间:2023年03月13日19:00点

数据素养—信息安全

    在当代社会中,信息是一种重要的资产,同其他商业资产一样具有价值,同样需要受到保护。随着计算机系统功能的日益完善和信息技术的高速发展,信息安全已经与每个人的权益息息相关,信息安全上任何隐含的缺陷、失误都可能造成巨大的损失。介绍信息安全基本要素、网络安全等级保护、信息安全相关技术,结合实例讲解信息安全面临的常见威胁和常用的安全防御技术。帮助学生建立良好的信息安全意识,能识别常见的网络欺诈行为。熟悉常用第三方信息安全工具的使用方法,并能解决常见的信息安全问题。

    地点:图书馆一楼学术报告厅

    时间:2023年03月20日19:00点

知识图谱——换种方式读文献

主要内容:万方数据知识服务平台与国内外30余家大型数据库集成商、出版商、公益机构达成战略合作,整合数亿条全球优质学术资源,集成期刊、学位、会议、科技报告、专利、视频等十余种资源类型,为用户提供海量资源的一站式检索发现。系统提供机器翻译和词表翻译的智能扩展检索,在检索结果的细化分层和多维聚类的基础上,帮助用户在海量资源中快速定位匹配结果;同时,依托主题词表、引文库以及碎片化的知识加工,构建多维度、多层次、内容深度关联的知识网络,为用户提供可视化的知识图谱,帮助用户了解知识脉络,深入挖掘知识。除此之外,系统深入参与用户学习与科研过程,在资源检索和阅读过程中嵌接笔记批注、分享交流、引用提醒、收藏导出、文献管理等多项服务,为用户提供学术资源深度利用的新型服务。

    时间:2023年03月30日19:00点

    地点:图书馆一楼学术报告厅


数字时代成为有信息素养的人

数字信息时代,需要信息素养。具有良好的信息素养,可以把事情做得更快、更好、更有效率,可以为自主学习、终身学习打下良好基础。本次讲座将从什么是信息素养、信息素养的构成及重要性、提升信息素养的途径等几个方面来对高校信息素养数据库做全面的讲解与介绍。

时间:2023年52419:00

地点:图书馆一楼学术报告厅