图书馆学术信息讲座之数据素养专题

发布者:孙玉艳发布时间:2023-09-26浏览次数:516

信息素养、安全与知识产权

介绍信息理论、信息伦理、信息素养基本要素,通过各种案例讲述信息安全、知识产权与鉴别信息方法,帮助学生树立良好的信息安全意识,提升信息素养。     

时间:2023年1116

地点:图书馆一楼学术报告厅

物联网及其应用

    物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络。本讲座从物联网是什么?物联网是怎么起源的?物联网的相关技术、物联网的主要应用场景以及物联物联网的未来发展等方面介绍物联网相关知识,拓展同学们的信息技术视野。通过本讲座,掌握信息技术方面的相关知识,提高学生的科学素养。

    时间:2023年11月23

    地点:图书馆一楼学术报告厅

数据素养大数据知多少

  “大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力来适应海量、高增长率和多样化的信息资产。主要围绕大数据的基本概念和特征,大数据的相关技术,在预测系统等领域的具体应用等,展现出随着计算机网络的发展,大数据与现代经济发展和个人生活密不可分。结合大数据的实例,让同学们解到大数据在越来越多的领域发挥着重要的作用。

地点:图书馆一楼学术报告厅

时间:2023年11月30日

地点:图书馆一楼学术报告厅


区块链及其应用

 区块链作为构造信任的机器,将可能改变整个人类社会价值传递的方式。本讲座主要介绍区块链的起源,概念和发展历史,区块链技术在金融、供应链、公共服务、数字版权等领域的应用,以及区块链技术的价值和未来发展趋势。此外还重点讲解分布式账本、非对称加密算法、智能合约、共识机制的技术原理。

时间:2023年1214

地点:图书馆一楼学术报告厅


数据素养云计算及其应用

信息技术的发展,使人们对数据的存储、运算、便捷操作等方面的要求越来越高。在这种情况下新的计算模式进入了人们的学习、生活和工作,它就是被为第三次信息技术革命的“云计算。云计算(Cloud Computing)技术影响着个信息技术产业,成为新的信息技术的代名词。在不断的发展过程中,云计算技术在社会各领域中的推广效率极高,能够辅助诸多领域完成数据处理等工作。本讲座主要介绍什么是云计算云计算的主要应用行业和典型场景云计算的服务交付模式以及云计算的部署模式等。

时间:2023年1221

地点:图书馆一楼学术报告厅


数据素养—人工智能及其应用

人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,其中,人工的含义是人工制造,智能涉及到诸如意识、自我、思维等。讲座从人工智能特征、发展历程、人工智能应用领域、人工智能技术的常用开发平台与核心技术等方面介绍,让读者了解新一代信息技术的人工智能,从而提升科学素养。

时间:2023年1227

地点:图书馆一楼学术报告厅