2022年国际影响力TOP期刊榜单发布

发布者:郑琳发布时间:2023-02-06浏览次数:833


2022年“中国最具国际影响力学术期刊”(TOP 5%)和“中国国际影响力优秀学术期刊”(TOP5%~10%)榜单重磅发布!

中国知网和清华大学图书馆已经连续11年联合研制《中国学术期刊国际引证年报》(下文简称“国际年报”),通过统计国际期刊对中国期刊的引用,客观反映我国学术期刊在国际学术研究领域的话语实情。通过连续多年的统计与遴选,国际年报及国际影响力TOP期刊品牌已经得到期刊界和科研管理部门的广泛认同,在助力中国期刊走向国际舞台、树立国际学术品牌和文化自信方面发挥了积极的、重要的作用。

2022年,国际年报采用的统计源包括国际期刊、会议论文、图书等,其中国际统计源期刊为23438种,涵盖WoS收录的期刊共21879种,增补国际期刊1559种。


TOP期刊采用以下遴选方法:

对中国学术期刊计算国际他引总被引频次、国际他引影响因子、期刊影响力指数(CI)等指标,在满足“国际他引总被引频次和国际他引影响因子排名均位于前20%”的条件下,最终按CI排序遴选了TOP10%为国际影响力品牌学术期刊(以下简称“TOP期刊”)。TOP5%以内的期刊为“中国最具国际影响力学术期刊”TOP5%~10%之间的为“中国国际影响力优秀学术期刊”


  • 国际他引总被引频次:某期刊自创刊以来所发表的所有可被引文献在统计年被国际统计源文献引用的他引频次。

  • 国际他引影响因子:某期刊前两年发表的可被引文献在统计年被国际统计源文献引用的他引频次与该期刊在前两年内发表的可被引文献之比。

  • 国际影响力指数CI:基于国际他引影响因子和国际他引总被引频次,采用向量求和的方法构建出的综合评价学术期刊影响力水平的评价指标——影响力指数CI,能够在一定程度上兼顾期刊的历史与现在、质量与数量。


基于上述遴选方法,2022年遴选出350科技TOP期刊,其中CI排名前TOP5%175科技期刊为“中国最具国际影响力学术期刊”;TOP5%~10%175科技期刊为“中国国际影响力优秀学术期刊”。遴选出160人文社科TOP期刊,其中CI排名前TOP5%80人文社科期刊为“中国最具国际影响力学术期刊”;TOP5%~10%80人文社科期刊为“中国国际影响力优秀学术期刊”。

以下是入选2022年“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀学术期刊”的名单。


Cell ResearchMolecular PlantSignal Transduction and Targeted Therapy等为代表的175种科技类学术期刊入选“中国最具国际影响力学术期刊(自然科学与工程技术)”。



Journal of Sport and Health Science、《经济研究》、Journal of Management Science and Engineering等为代表的80种人文社科类学术期刊入选“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”。



以《科学通报》、Synthetic and Systems BiotechnologyGastroenterology Report为代表的175种科技类学术期刊入选“中国国际影响力优秀学术期刊(自然科学与工程技术)”。



以《中国行政管理》《教育研究》《考古与文物》为代表的80种人文社科类学术期刊入选“中国国际影响力优秀学术期刊(人文社会科学)”。


温馨提示:

请前往“中国知网-中国科学文献计量评价研究中心”官方网站(http://eval.cnki.net/News/itemDownload)下载《中国学术期刊国际引证年报》(2022版);点击https://xsjy.cnki.net/下载期刊“高影响力论文”入选证书。

如对以上文件有任何问题或未成功获得电子版文件,请联系:010-62969002-8263(汤老师)。




来源:微信公众号“CNKI知网

(咨询服务部供稿)