收藏 | 20张全景大图带您纵览2022年核心期刊发文主题脉络

发布者:郑琳发布时间:2023-03-16浏览次数:541


2022年全年,国内核心期刊(包括CSSCIC扩、北大核心)共刊发论文约12.2万余篇,其中,论文刊发最多的期刊分别是:经济学类(约2.2万篇),其次是教育学类(约1.8万篇),综合社科类(约1.2万篇)。

刊文最少的期刊为:冷门绝学(类)、社会学(类)、宗教学(类)。

今天我们从刊发论文的角度出发,看看18大学科(按照CSSCI目录的学科分类)及综合社科、高校学报的期刊在2022年聚焦的研究主题。这些主题一方面体现了期刊的发文偏好,另一方面也代表了2022年国内人文社科研究成果的集中高地。

【选题宝】对2022年核心期刊的刊发论文做了进一步的数据计算,找出了各类(学科)期刊的发文高频词以及高频词的相关词,分别绘制了20张主题全景图,期望能够帮助研究人员进一步提升研究洞察力。由于图片较大,文中只截取了全景图中的核心部分,获取高清原图请查看文末的说明~

图例说明:

每张图上的红色大圆代表该类(学科)期刊的发文高频词,圆越大代表该词出现的频次越高,蓝色小圆是高频共现相关词,蓝色由深到浅代表了其相关性由强到弱。点击图片可以放大查看,更加直观!



高校学报




综合社科



马克思主义理论



经济学



管理学



政治学



社会学



教育学



哲学



法学



文学



艺术学



体育学



新闻学与传播学




图书馆、情报与文献学




历史学



语言学



民族学


                

宗教学



冷门绝学




  以上,2022年核心期刊累计刊发论文12万余篇,这其中有几篇是您的?2023年,希望在核心期刊上多次见到您的姓名!


  获取20张全景图高清原图,请在【选题宝】公众号回复“2022全景图”免费索取。祝您2023年多发论文多出成果!


 

来源:微信公众号“选题宝

(咨询服务部供稿)