知网小课堂|“核心期刊”“CA”“INSPEC”,它们到底是什么?

发布者:郑琳发布时间:2023-03-09浏览次数:5865

 “核心期刊”“Pж(AJ) ”“CSCD”“CSSCI”……选刊投稿时,你有没有遇到过这样一些标识?它们常出现在期刊知网节的右上角,每本期刊的标识还不太一样,“它们”到底是什么?


 期刊知网节页面截图,突出显示区域为部分期刊的标识情况


部分机构综合各种评价指标,对学术期刊进行了索引摘录或评价分析,并将期刊筛选收录到二次文献数据库,包括文摘、索引、目录数据库,以及重点项目和评价体系等。知网把它们统称为“期刊数据库刊源”,并对收录到较具规模和影响力的期刊数据库刊源的学术期刊进行了标识。

但是标识这么多,如果期刊被标注了某个标识,意味着它被哪个期刊数据库刊源收录了呢?如果你看到它们还是一头雾水,不妨跟随小科一一读懂它们!


10秒看懂期刊标识与刊源收录关系

(极速版)

 √核心期刊:表示期刊被北京大学《中文核心期刊总览》(2020年版)来源期刊收录。

 √CA:表示期刊被CA 化学文摘()(2021)收录。

 √INSPEC:表示期刊被INSPEC 科学文摘()(2021) 收录。

 √SCI:表示期刊被SCI 科学引文索引()(2021)收录。

 √JST:表示期刊被JST 日本科学技术振兴机构数据库()(2021)收录。

 √Pж(AJ) :表示期刊被Pж(AJ) 文摘杂志()(2020)收录。

 √EI:表示期刊被EI 工程索引()(2021)收录。

 √CSCD:表示期刊被CSCD 中国科学引文数据库来源期刊(2021-2022年度)收录。

 √CSSCI来源期刊:表示期刊被CSSCI 中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊收录。

 √WJCI:表示期刊被WJCI 科技期刊世界影响力指数报告(2021)来源期刊收录。

 √卓越期刊:表示期刊为中国科技期刊卓越行动计划入选项目。

*知网所标注的标识均依据期刊在各刊源的最新收录情况进行更新。



详细版

知网标识:核心期刊

 ▲《地理学报》知网节页面截图,“核心期刊”标识表示期刊被北京大学《中文核心期刊总览》(2020年版)来源期刊收录。


《中文核心期刊要目总览》来源期刊也称 “北大核心”,由北京大学图书馆、北京高校图书馆期刊工作者和相关单位专家联合研制,从我国所有正式出版的中文期刊中评选出核心期刊,目前每三年更新研究和编制出版一次。因其遴选范围综合自然科学与人文社会科学期刊,所统计的学科类目相对全面,核心区期刊的排序反映了期刊的学术水平和影响力,知网将其标识为“核心期刊”。

 ▲知网期刊导航页面截图,“核心期刊导航”支持分编目查询已被《中文核心期刊要目总览》(2020年版)收录的期刊。



知网标识:CA

 ▲《石油勘探与开发》知网节页面截图。“CA”标识表示期刊被CA 化学文摘()(2021)收录。


 “CA”Chemical Abstracts)由美国化学学会化学文摘服务社(CAS)编辑出版,CAS官网显示,其具有最权威、最全面的化学信息来源。通过监测、摘要和索引世界化学相关文献提供即时可用的最新化学和相关科学信息。



知网标识:INSPEC

 ▲《石油勘探与开发》知网节页面截图。“INSPEC”标识表示期刊被INSPEC 科学文摘()(2021) 收录。


 “Inspec”由英国工程技术学会(IET)负责运营与管理,是工程、物理和计算机科学等领域特定学科和跨学科研究最权威的数据库之一,为世界优质研究文献进行专门索引,索引已经发展到包括词库术语和分类代码索引、非受控索引术语、处理代码、化学物质索引、数字数据索引、天文物体索引和IPC 专利代码等,以此提高不同科研需求下的检索效率。



知网标识:SCI

 ▲《石油勘探与开发》知网节页面截图。“SCI”标识表示期刊被SCI 科学引文索引()(2021)收录。


 “SCI”由美国科学信息研究所创办,是世界著名的科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具。SCI 对全球的自然科学刊物进行考察,使用影响因子评估期刊的影响力,同时通过文献引用情况来说明文献之间的相关性及先前文献对当前文献的影响力。



知网标识:JST

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“JST”标识表示期刊被JST 日本科学技术振兴机构数据库()(2021)收录。


 “JST”是日本科学技术振兴机构数据库,隶属于日本政府文部科学省的科学技术管理组织,是日本最重要的科技信息机构,也是一个国际通用的学术检索系统,链接文章、专利、研究人员信息等科技信息。



知网标识:Pж(AJ) 

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“Pж(AJ) ”标识表示期刊被Pж(AJ) 文摘杂志()(2020)收录。


 “Pж(AJ)”文摘杂志(Реферативный журнал)由苏联全苏科学技术信息研究所(现名:全俄科学技术情报研究所)编辑出版,是世界三大综合性文摘杂志之一,支持查阅自然科学、技术科学和工业经济等方面文献资料的综合性信息检索刊物。



知网标识:EI

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“EI”标识表示期刊被EI 工程索引()(2021)收录。


 “EI”由美国工程师学会联合会创办,是供查阅工程技术等领域文献的综合性情报检索工具,专门为使用工程索引词库的工程师编制索引,是科技界共同认可的重要检索工具。



知网标识:CSCD

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“CSCD”标识表示期刊被中国科学引文数据库来源期刊收录。


 “CSCD”由中国科学院文献情报中心研制,CSCD 来源期刊的遴选对象为我国出版的中、英文学术性期刊,覆盖数学、物理学、化学、地球科学、生物科学、农业科学、医药卫生、工程技术、环境科学、交叉学科等学科领域,每两年遴选一次。

注意区分:期刊如被标识“CSCD扩展版”则表示期刊被CSCD 中国科学引文数据库来源期刊(2021-2022年度)(扩展版) 收录。



知网标识:CSSCI来源期刊

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“CSSCI来源期刊”标识表示期刊被中文社会科学引文索引来源期刊收录。


 “CSSCI”由南京大学中国社会科学研究评价中心研制,又称“南大核心”、“C刊”,从全国中文人文社会科学学术性期刊中精选出学术性强、编辑规范的期刊作为来源期刊,两年一评。其数据是对中文人文社会科学领域以期刊为载体的成果产出状况和学术引用情况的真实记录。

注意区分:期刊如被标识“CSSCI来源期刊扩展版”或“CSSCI来源集刊”则分别表示被CSSCI 中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊(扩展版)CSSCI 中文社会科学引文索引(2017-2018)来源集刊收录。



知网标识:WJCI

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“WJCI”标识表示期刊被WJCI 科技期刊世界影响力指数报告(2021)来源期刊收录。


 “WJCI”是中国科协的科技期刊世界影响力指数研究课题的成果,是目前较具规模的期刊论文检索评价服务体系。从全球遴选最具地区、学科和行业代表性的1.5万种左右优秀科技学术期刊作为来源期刊,其中包括1500多种我国出版的与世界上其他国家优秀期刊同等质量水平的期刊,在同一标准体系下进行学术影响力评价。



知网标识:卓越期刊

 ▲《地理学报》知网节页面截图。“卓越期刊”标识表示期刊为中国科技期刊卓越行动计划入选项目。


由中国科学技术协会等单位联合实施的“卓越行动计划”以5年为一个周期滚动实施,面向全国科技期刊系统构建支持体系,遴选建设领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点等,致力于推动我国科技期刊高质量发展,形成有效支撑世界一流科技期刊建设的体系。


领军期刊

以域选刊、竞争择优,在优先建设领域遴选20种领军期刊,对标国际顶级期刊明确建设目标,一刊一策、精准扶持,力争在5年内使其跻身世界一流期刊行列。

重点期刊

重点围绕优先建设领域,择优遴选30种办刊基础好、发展潜力大的科技期刊,作为重点建设期刊,与领军期刊形成竞争态势,建立淘汰递补机制。

梯队期刊

按照基础研究类、工程技术类、科学普及类三个专业化方向,择优遴选200种具备一定办刊基础和发展潜力的科技期刊,作为梯队培育目标,支持期刊着力提升传播能力和服务能力,引领学科发展、助力经济建设、培育科学文化。


高起点新刊

以域选刊、前瞻布局、突出引领,在传统优势、新兴交叉、战略前沿、关键共性技术领域创办高起点英文科技期刊。


集群化试点

充分利用一流科研机构和学会的学术资源和出版资源优势,构建功能相异、层次分明、资源互补的刊群,实现集约化、平台化、规模化运作,以刊带群、以群育刊、刊群联动,为集团化转型积蓄实力。


巧用知网,掌握期刊数据库刊源标识内涵,选刊投稿不迷路,想知道期刊的刊源收录情况,可通过知网期刊导航页面里的数据库刊源导航筛选查询喔~


本文参考链接:

1.https://www.cas.org/

2.https://www.theiet.org/publishing/inspec/

3.https://jglobal.jst.go.jp/

4.http://sciencechina.cn/

5.https://zhuanlan.zhihu.com/p/94931571?ivk_sa=1024320u

6.https://zhuanlan.zhihu.com/p/510120376

7.https://wjci.cnki.net/home/Index

8.https://emuchong.com/database/00002529.html

9.https://mp.weixin.qq.com/s/cWh8H0Kpf3q1eGelxtfXQw  

10.https://www.elsevier.com/solutions/engineering-village/content/compendex

11.https://www.elsevier.com/solutions/engineering-village/content/inspec

12.http://hxqk.lib.pku.edu.cn/

13.http://sciencechina.cn/cscd_source.jsp

14.https://www.cast.org.cn/

15.https://mp.weixin.qq.com/s/qYhWqcLnAnD1UONja6XRrA



 来源:微信公众号“CNKI知网

(咨询服务部供稿)