生物炭领域首发刊,首次获得影响因子,位列1区刊

发布者:郑琳发布时间:2023-03-03浏览次数:279



Biochar20193月创刊,由沈阳农业大学主办,与Springer Nature合作出版。Biochar2020年入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,2021年被ScopusSCI等数据库所收录。

Biochar是全球第一本生物炭领域专业性科技期刊,涵盖农学、环境科学、材料科学等多学科领域,出版频率为季刊。主要收录生物炭制备、土壤改良、温室气体减排、受污染环境修复及水源净化等方面具有创新性的研究性论文。

Biochar设立的栏目包括生物炭制备、生物炭材料、生物炭与可持续农业、生物炭与生态环境、生物炭与气候变化、生物炭与农村能源。接收的文章类型包括Reviews(综述)Perspectives(观点)、Original Research (原创研究)Rapid Report(快报)、Commentaries(短评)等。

Biochar的期刊主编为沈阳农业大学陈温福院士担任,美国阿肯色大学李延斌教授和沈阳农业大学孟军教授担任执行主编,中国农业大学张福锁院士、中国林业科学研究院蒋剑春院士、韩国高丽大学Yong Sik Ok教授、德国伍珀塔尔大学Jorg Rinklebe教授、佛山科学技术学院王海龙教授、美国马萨诸塞大学邢宝山教授共同担任副主编。



#1 Impact Factor

Biochar2021年获得首个影响因子,高达11.452,在所属土壤科学和环境科学领域均位于1区期刊的行列,Biochar创刊3年便获得如此不菲的成绩,可见Biochar在国际学术领域的较高影响力。



#2 CiteScore

Biochar2021年获得首个CiteScore,为6.7,在Scopus中分属四个小类学科,在环境科学(综合)、土壤科学、污染中均居于1区的领先位置,在小类学科-生物材料中居于2区位置,可见Biochar的较高学术地位,同时Scopus实时计算的Biochar 2022CiteScore已经达10.3,其期刊影响力增长的趋势确定无疑。



#3 中科院期刊分区

Biochar在中科院期刊分区最新升级版中位属大类学科——环境科学与生态学1区,小类学科——环境科学和土壤科学1区,位列顶级期刊行列,同时2020Biochar入选了中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,可见国内学术领域对Biochar的重视与认可。



#4 发文量分布

Biochar 2019年至2021年,保持一季度一期的发布频率,2019-2020年的发文量稳定在32篇,平均每期发表8篇文章,2021Biochar的发文量有所增长,2021年平均每期发表14篇文章。

截止到20228月初,Biochar官网只公布了一卷一期的内容,共收录47篇文章。



#5 发文国分布

Biochar自创刊以来的主要发文国分布在中国、美国、澳大利亚、印度、加拿大、德国、日本、芬兰、巴西、巴基斯坦、伊朗、韩国、新西兰、沙特阿拉伯等国。其中来自中国的作者数量占据绝大多数,可见Biochar备受中国学者的青睐。



#6 发文机构分布

Biochar近几年的主要发文机构集中分布在中国科学院、美国农业部、沈阳农业大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院大学、佛山科学技术学院、浙江农林大学、阿尔伯塔大学(加)、中国农业大学、科罗拉多州立大学(美)、绍兴文理学院、中国农业科学院等等。



#7 出版模式与费用

Biochar为开放获取期刊,文章一经发表,即可供公众免费阅读、下载、引用等操作。

BiocharAPC费用由沈阳农业大学承担,作者发文无需付费。



#8 TOP10被引文章



来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)