应用心理学顶刊,影响因子再创新高

发布者:郑琳发布时间:2023-03-13浏览次数:231



Journal of Applied Psychology创刊于1917年,是应用心理学、工业和组织心理学以及管理学(组织行为学和人力资源管理)相关领域的国际顶级期刊,一百多年来,期刊上发表的研究成果对心理学科的发展产生了非凡影响,2021年的影响因子更是持续攀升,高达11.802,在应用心理学相关领域的83种期刊中排在第4位,位属前5%的领先位置。

Journal of Applied Psychology重点发表原创性研究,致力于为应用心理学领域提供新的知识和见解。期刊收录多种文章类型,包括严格实证调查,扩展概念理解;理论发展文章以及综合概念评论,综合文献并创造新的心理现象理论;对定量方法难以捕捉的现象或需要归纳理论构建的现象进行严格的定性研究等等。

Journal of Applied Psychology的主编由佐治亚大学心理学教授Lillian T. Eby担任。



01 CiteScore

Journal of Applied Psychology近五年的CiteScore如上图所示,2017-2021年的平均CiteScore值为10.462019-2021年的CiteScore值均在平均值之上,尤其是2020年的CiteScore值达到了12.3之高。2021年的CiteScore值较2020年稍有回落,为10.6,在Scopus数据库中的排名情况如下表所示:

Journal of Applied PsychologyScopus中归属大类学科心理学,小类学科应用心理学,在所有相关的230种期刊中排在第13位,居于前6%的领先位置,可见期刊在应用心理学领域拥有较高的学术地位,并发挥着较高的学术影响力。



02 Impact Factor

Journal of Applied Psychology近五年的Impact Factor呈现逐年递增的趋势,在2021年达到五年内的峰值11.802Journal of Applied Psychology2021年的Impact Factor2017年增长了7.159,平均每年增长1.79,可谓增长迅猛。

Journal of Applied Psychology2022年公布的JCR报告中被划分到心理学:应用1区,管理学1区,位属TOP期刊行列,可见期刊在相关领域拥有较高的学术地位,并发挥着较高的学术影响力。



03 中科院分区

Journal of Applied Psychology在中科院分区升级版中被划分到大类学科-心理学1区,小类学科心理学:应用1区,管理学1区,位属TOP期刊行列,可见国内学术圈对期刊学术地位与学科影响力的认可与肯定。



04 发文量分布

Journal of Applied Psychology近五年的发文量如上图所示,2018-2020年的发文量较为稳定,维持在80+篇的水平;2017年的发文量破百,达到了110篇;2021年的发文量水平激增,达到215篇,是2017年发文量的近2倍,是2020年发文量的2.5倍之多。

Journal of Applied Psychology为月刊,以2021年的发文量为参考,则平均每期发文18篇。



05 发文国分布

Journal of Applied Psychology近五年的主要发文国集中分布在美国、中国、新加坡、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、德国、比利时、以色列、法国、瑞士等国。其中来自美国的发文占比高达83.103%,来自中国的文章量占比为15.690%,很明显,期刊深受美国作者的青睐,对美国作者的友好度可见一斑。



06 发文机构分布

Journal of Applied Psychology近五年的主要发文机构集中在佛罗里达州立大学、密歇根州立大学、佐治亚大学、佛罗里达大学、明尼苏达大学、俄亥俄大学、马里兰大学、伊利诺伊大学等等,以上发文机构均来自美国。



07 出版模式与费用

Journal of Applied Psychology为混合OA期刊,提供给作者两种发表模式:订阅模式及开放获取模式。

订阅模式下,作者无需付费,但彩图需要单独付费,第一张图表900美元;第二张600美元;后续每张450美元。

开放获取模式下,作者需支付APC费用为3000美元/篇。



08 TOP10被引文章



来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)