重磅 | 科睿唯安与中国科学院联合发布《2022研究前沿》,揭示全球热点和新兴前沿

发布者:郑琳发布时间:2023-04-13浏览次数:336

研究报告遴选展示了110个热点前沿和55个新兴前沿,涵盖自然科学和社会科学的11大学科领域



20221227日 ——科睿唯安与中国科学院今天联合发布《2022研究前沿》报告,遴选和展示了11大学科领域中的110个热点前沿和55个新兴前沿。今年是双方连续第九年携手发布《研究前沿》系列报告。


2022研究前沿》以科睿唯安Essential Science Indicators™ (ESI) 数据库中的12610个研究前沿为起点。今年的报告基于2016-2021年的论文数据分析。在今年的报告中,研究人员还对32个重点研究前沿和1个前沿群进行了详细解读。


在今年报告遴选出的众多热点前沿和新兴前沿中,与去年相同,超过三分之一的研究前沿与新冠有关,如在报告中重点解读的新兴前沿群 ——“COVID-19疫苗副作用和对突变株有效性”。一些研究前沿与近年获得诺贝尔奖的研究领域息息相关,如重点解读的新兴前沿 —— “GW190814 引力波事件中2.6倍太阳质量天体的性质研究”。


在《研究前沿》报告中,定义一个被称作研究前沿的专业领域的方法,源自于科学研究之间存在的某种特定的共性。这种共性可能来自于实验数据,也可能来自于研究方法,或者概念和假设,并反映在研究人员在论文中引用其他同行的工作这一学术行为之中。通过持续跟踪全球最重要的科研和学术论文,研究分析论文被引用的模式和聚类,特别是成簇的高被引论文频繁地共同被引用的情况,可以发现研究前沿。当一簇高被引论文共同被引用的情形达到一定的活跃度和连贯性时,就形成一个研究前沿。


研究前沿的分析提供了一个独特的视角来揭示科学研究的脉络。研究前沿的分析不依赖于对文献的人工标引和分类,而是基于研究人员的相互引用而形成的知识之间和人之间的联络。通过对该研究前沿的施引论文的分析,可以发现该领域的最新进展和发展方向。



科睿唯安首席营收官Steen Lomholt-Thomsen表示:“我们非常荣幸能与中国科学院携手,自2014年开始每年发布《研究前沿》系列报告。报告遴选出的众多研究前沿,能帮助全球的科研人员洞察科研动向,以有限的资源来支持和推进科学进步。科睿唯安的愿景是帮助全球改善实现、保护和促进创新的方式。我们将始终致力于与全球科研机构深化合作,推动全球科技创新。”


中国科学院副院长、中国科学院院士高鸿钧强调:“当前,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,我们更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战。中国科学院将发挥好国家战略科技力量和国家高水平科技智库的作用,着力加强科技战略研究,在技强国建设中发挥好支撑引领作用。”


科睿唯安与中国科学院今天同时发布了《2022研究前沿热度指数》报告,评估了世界主要国家在165个研究前沿中的研究活跃程度。报告显示:在11大学科领域整体层面,美国仍是最为活跃的国家,中国继续排名第二,中美之间的差距在缩小。排名前十的其它国家为英国、德国、法国、意大利、澳大利亚、西班牙、加拿大、瑞士。


附件12022研究前沿.pdf

附件22022研究前沿热度指数.pdf


会议回放 & 报告下载

会议直播回放

扫码访问科睿唯安学术研究视频号

点击“直播回放”菜单观看


下载《2022研究前沿》&

2022研究前沿热度指数》






 来源:微信公众号“科睿唯安

(咨询服务部供稿)