对国人友好,动物学顶刊,影响因子近7

发布者:郑琳发布时间:2023-04-24浏览次数:204

期刊


Zoological Research(《动物学研究》)创刊于1980年,由中国科学院昆明动物研究所和中国动物学会共同主办,是一本同行评审、开放获取的期刊。期刊致力于报道国内外动物学主要研究领域的最新成果、新进展、新技术和新方法,以促进现代动物科学的发展。

期刊自2014年开始转为英文刊,主要发表以下主题的成果:灵长类动物与动物模型;动物资源保护与利用;动物多样性与进化等等。期刊出版频率为双月刊,期刊网址如下:http://www.zoores.ac.cn/EN/2095-8137/home.shtml

Zoological Research入选了2022年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,已被SCIEScopus Medline/PubMed/ PubMed CentralBiological AbstractsChemical AbstractsZoological RecordProQuest等数据库所收录。

Zoological Research的主编由中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚研究员担任。



期刊影响力



Zoological Research近五年的两个影响力指标CiteScoreImpact Factor均呈现逐年增长的态势,2021年的CiteScore值较2020年增长了1.6,较2019年增长了3.5,较2018年增长了4.52020-2021年的CiteScore2017-2019年有大幅提升。

Zoological Research2020-2021年的Impact Factor2017-2019年有较大增幅,2020年的Impact Factor2019年增长了1.922,较2018年增长了3.004,较2017年增长了3.642。而2021年的Impact Factor2020年增长了2.415

同时Zoological Research2017-2020年的Impact Factor均低于CiteScore,但是2021年的Impact Factor实现反超,可见Impact Factor增长明显,学术影响力大幅提升。



Zoological Research 2021年的CiteScoreScopus中的排名情况如上表所示,分属大类学科“农业和生物科学”和“环境科学”,在小类学科动物学中占据前5%的领先位置,可见ZR在动物学领域较高的学术地位与学术影响力。

Zoological Research在小类学科“生态学、进化论、行为学和系统学”、“生态学”、“自然和景观保护”中均居于前15%的领先位置,居于1区期刊行列,可见ZR在所属学科领域发挥着较高的学术影响力。



Zoological Research 2021年的Impact FactorSCIE中归属到动物学领域,并且在所有相关的176种期刊中排名第二位,可见其超高的学术地位,在动物学领域是当之无愧的顶级期刊。



中科院分区



Zoological Research在中科院分区中被划分为大类学科生物学1区,小类学科动物学1区,位属TOP刊无疑。同时期刊还入选了2022年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,可见期刊备受国内学术领域的重视与认可。



发文量分布



Zoological Research近五年的发文量如上图所示,2017-2018年的发文量稳定在40篇左右,2019年开始期刊的发文量有了大幅提升,2019年的发文量较2018年增长了18篇;2020年发文量较2019年增长了22篇;2021年较2020年增长了14篇,以2021年的发文量为参考,期刊发表频率为每年6期,则平均每期发文16篇文章。截止至202212月中旬,期刊已被Web of Science收录的2022年的文章已达102篇文章,其文章的增长趋势确认无疑。



发文国分布



Zoological Research近五年的发文国集中分布在中国、美国、缅甸、俄罗斯、越南、加拿大、德国、泰国、英国、日本、肯尼亚、澳大利亚、丹麦、巴西、法国、意大利、西班牙等国,中国作者的发文占比高达88.24%,其次为美国作者的发文占比为12.69%,缅甸作者的发文占比为7.43%,可见期刊备受中国作者的青睐。



发文机构分布



Zoological Research五年间的主要发文机构分布在中国科学院、昆明动物研究所、中国科学院大学、中山大学、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、俄罗斯越南联合技术委员会、广西师范大学、昆明医科大学、中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院北京基因组研究所、海南师范大学、昆明理工大学、西北农林科技大学、西南林业大学、帕尧大学(泰)等等。



文章类型


Zoological Research收录的文章类型如下:

Article:能恰当地提出有一定理论意义的问题,回答问题的工作要相对系统,立论逻辑严密。

Report:阶段性研究进展报告;研究设计恰当,结果含统计概率信息,生物学意义基本明确,但理论背景和工作系统性次于研究论文;提供相对厚实的基础资料。

Letter to the editor:报道个别生物学意义还有待阐明的研究结果,信息量少于研究报告,不超过4个排版页,部分图和表可以作为补充材料放到本刊网站。

Review:选题要有新意;应结合文献扼要评述国内外学者在本领域的研究现状、进展和发展趋势;应结合作者的研究工作, 就该领域存在的问题和解决的途径提出自己的观点。

此外,还有EditorialCommentary等栏目。



TOP20被引文章






来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)