数学领域老牌期刊,影响力逐年攀升

发布者:郑琳发布时间:2023-05-06浏览次数:119


Chaos, Solitons & Fractals创刊于1991年,期刊主要收录数学、物理等学科的研究性论文,致力于成为非线性科学跨学科领域的领先期刊。

Chaos, Solitons & Fractals鼓励提交以下主题的文章(包括但不限于):

 ·物理学和应用数学中的非线性动力学和非平衡过程;

 ·复杂物质与网络;

 ·生物物理学、系统生物学和计算生物学;

 ·波动与随机过程;

 ·人工智能、机器学习和大数据分析;

 ·自组织与涌现现象;

 ·社会科学、工程和经济物理学。

期刊主编由意大利国家科学院复杂系统所的Stefano Boccaletti博士担任。



01

- 期刊影响力 -


Chaos, Solitons & Fractals近五年的CiteScoreImpact Factor均呈现持续上升的趋势。期刊的CiteScore2021年达到五年内的峰值为9.9,是2017年的3.7倍;2021年的Impact Factor达到五年内的峰值为9.922,是2017年的4.48倍。


2017年至2021年,Chaos, Solitons & FractalsSCIE中分属三个小类学科,其Impact Factor的排名情况均呈现逐年攀升的趋势,表现如下:

 ·数学跨学科应用:26/103上升至1/108

 ·物理,数学物理:10/55上升至1/56

 ·物理,综合:26/78上升至7/86


Chaos, Solitons & Fractals2021年的CiteScoreScopus中的排名情况如上表所示,在五个小类学科数学物理学、普通数学、应用数学、统计及非线性物理学、普通物理学和天文学中均处在领先地位。其中,该刊在数学大类的排名均在前3%,在物理与天文学大类的排名处于前5%至前8%之间,数学大类的排名更加靠前。

综合Chaos, Solitons & Fractals 2021年的Impact FactorCiteScore排名情况,可见期刊在数学和物理领域拥有较高的学术地位并发挥着较高的学术影响力。



02

- 中科院分区 -


Chaos, Solitons & Fractals2022年中科院分区升级版中分属到大类学科数学1区,小类学科物理:综合1区、数学跨学科应用1区、物理:数学物理1区,位列TOP期刊行列,可见国内学术领域对期刊较高学术影响力的认可与肯定。



03

- 发文量分布 -


Chaos, Solitons & Fractals 2010年以来的出版频率为每年12期。2018-2022年的发文量呈上升趋势,在2022年达到五年内的发文巅峰为1144篇,平均每期发文95篇。该刊OA发文的数量整体呈现上升趋势,2021OA发文29篇;2022OA发文69篇。

2018年以来,OA占比相对较低,峰值仅为6.03%,可见该刊仍以订阅发文为主。



04

- 审稿周期变化 -

 

Chaos, Solitons & Fractals的审稿周期如上表所示,该刊的审稿周期相对稳定,2018年至2022年从稿件提交到文章初次决议平均周期为4.6周,从稿件提交到最终决议的平均周期为6.6周。



05

- 发文国分布 -


Chaos, Solitons & Fractals近五年的发文来源国主要为中国、印度、沙特阿拉伯、土耳其、美国、巴基斯坦、意大利、伊朗、俄罗斯、西班牙等国。排在前三名的中国、印度、沙特阿拉伯的发文占比分别为37.782%11.732%7.992%



06

- 发文机构分布 -


Chaos, Solitons & Fractals近五年的发文来源机构主要为埃及知识库、阿卜杜勒阿齐兹国王大学(沙特阿拉伯)、西北工业大学、中国医药大学(中国台湾)、国家理工学院(印度)、印度理工学院、雅温得第一大学(喀麦隆)、北京邮电大学、中国医药大学附属医院(中国台湾)、俄罗斯科学院等。



07

- 发文模式与费用 -

Chaos, Solitons & Fractals为混合OA期刊,支持作者自选订阅模式或开放获取模式发表自己的文章。订阅模式下,作者无需支付费用;开放获取模式下,作者需支付APC费用为:USD$3060

 ·出版社为开放获取模式下的文章提供了以下两种CC协议供作者选择:CC BY协议(署名),允许使用者分发和复制文章,以创建文章的摘录、摘要和其他修订版本、改编或衍生作品(例如翻译),以包含在集体作品中(例如选集),对文章进行文本或数据挖掘,即使是出于商业目的,只要他们注明作者姓名。

 ·CC BY-NC-ND协议(署名-非商业使用-禁止演绎),出于非商业目的且不更改原文的情况下,允许他人分发和复制文章,以包含在集体作品(例如选集)中,只要他们注明作者姓名。

08

- TOP20被引文章 -




来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)