卫生政策领域顶级期刊,影响因子创新高

发布者:郑琳发布时间:2023-06-05浏览次数:76



Health Affairs创刊于1981年,由非营利性国际健康教育组织Project HOPE-Health Opportunity for People Everywhere赞助出版,是卫生政策思想与研究的领航期刊。

Health Affairs专注卫生保健和政策以及公共卫生领域的创新型研究,主题范围涵盖医疗保健、护理、家庭医学、经济增长与精算科学等等。Health Affairs出版高质量的原创性文章,所有出版的文章均需通过同行评审,期刊由美国国家医学科学院院士Alan Weil担任主编。

Health Affairs年均发文300篇文章(约2300页),作者提交文稿后在2-3天(不超过1周)内即可收到能否送至外审的回复;对于确定送交外审的稿件,作者从提交至收到期刊的决议大约需6-8周的时间;对于需要修订的稿件,从收到修订要求至最终发表的时间跨度较大,由几周至几个月不等,具体取决于各种因素,包括需要修订的程度及需要额外的审查与修订。

1.CiteScore


Health Affairs近五年的CiteScore值一直处于较高水平,2017-2020年的CiteScore值较为稳定,平均CiteScore值为8.05,而2021年的CiteScore值高达9.6,较2020年增长了1.5,增长明显。同时在Scopus数据库中,Health Affairs归属大类学科医学,小类学科卫生政策,在所有相关的265种期刊中排在第7位,位居前3%的领先位置,是毋庸置疑的顶级期刊。




2.Impact Factor


Health Affairs近五年的Impact Factor总体呈现增长趋势,并且2021年的Impact Factor得到明显提升,2017-2020年的平均Impact Factor5.5465,而2021Impact Factor高达9.048,较2020年增长了2.747,较2017年增长了4.205




Health Affairs在所属学科卫生保健与服务和卫生政策与服务中均居于1区的领先位置,可见Health Affairs在相关领域发挥的较高影响力,并且2021年的Impact Factor明显提升,可见其在业内的受关注度得到空前提高,巩固了其顶级期刊的学术地位。



3.中科院分区


Health Affairs在中科院分区升级版中归属大类学科医学1区,小类学科卫生保健与服务1区,卫生政策与服务1区,位属TOP期刊行列,可见Health Affairs得到国内学术领域的广泛认可。



4.发文量


Health Affairs的年发文量在300篇上下(约2300页),近五年的平均年发文量为348篇,2021年的发文量较前几年有明显下降,较2020年减少了49篇,较2019年减少了82篇。

Health Affairs为月刊,以2021年的发文量为参考,则平均每期发文25篇。官网公布去年的文章提交量为2373篇,接收率仅为8%,可见期刊的投稿难度较高。



5.发文国别分布


Health Affairs近五年的主要发文国集中分布在美国、英国、加拿大、荷兰、南非、法国、德国、墨西哥、澳大利亚、中国、瑞士、意大利、以色列、日本等国。其中美国作者发表的文章量占据绝大多数,占全部发文量(1741篇)的82.6%,其次为英国,占比仅为2.07%,可见Health Affairs备受美国学者的关注与青睐,同时期刊对美国作者的友好性可见一斑。



6.发文机构分布


Health Affairs近五年的主要发文机构来自哈佛大学、加利福尼亚大学、布莱根妇女医院、约翰斯·霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、美国退伍军人事务部、密歇根大学、麻省总医院、美国兰德公司、斯坦福大学等等。



7.TOP10被引文章




来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)