分子生物学老牌期刊,影响因子达6+

发布者:郑琳发布时间:2023-07-11浏览次数:39

Journal of Molecular Biology



Journal of Molecular BiologyJMB),创刊于1959年,至今已有63年的办刊历史,由Elsevier出版社出版,目前由加利福尼亚州克里普斯研究所的Peter Wright教授担任期刊主编。

期刊收录分子生物学所有领域的高质量的科研论文,包括但不限于以下主题:生物分子相互作用、信号网络、系统生物学;细胞周期、细胞生长、细胞分化;细胞死亡、自噬;细胞信号和调节;化学生物学;计算生物学,结合实验研究;DNA复制、修复和重组;干细胞的发育、再生生物学、机制和功能研究;表观遗传学、染色质结构和功能;基因表达;膜过程、细胞表面蛋白和细胞间相互作用;方法论进步,包括实验和理论,包括数据库;微生物学、病毒学以及与宿主或环境的相互作用;微生物群机制和功能研究;核组织;翻译后修饰、蛋白质组学;生物学上重要的大分子和复合物的加工和功能;疾病的分子基础;RNA 加工、非编码RNA的结构和功能、转录;分拣、时空组织、贩卖;结构生物学;合成生物学;翻译、蛋白质折叠、分子伴侣、蛋白质降解和质量控制等等。

Journal of Molecular BiologyJMB)为转换型期刊,提供给作者两种发表模式,即订阅模式或者开放获取模式,订阅模式下,作者无需付费,开放获取模式下,作者需支付一定的APC费用,3850美元每篇。



CiteScore


Journal of Molecular Biology近五年的CiteScore均居于8+的较高水平,2021年的CiteScore更是突破了10分大关,较2020年增长了1.7,较2019年增长了1.1



JMB2021年的CiteScoreScopus中的排名情况如上表所示,归属大类学科生物化学、基因学与分子生物学,小类学科生物物理学、结构生物学、分子生物学,分别占据前8%16%18%的领先位置,均居于1区期刊行列,足以见得老牌期刊较高的学术地位,尤其是在生物物理学领域发挥着更高的学术影响力。



Impact Factor


Journal of Molecular Biology近五年的Impact Factor总体呈现上升的趋势,并且2021年的Impact Factor达到五年内的峰值,为6.151,较2020年增长了0.682,较2019年增长了1.391,可见期刊影响力逐渐扩大的态势。



JMB2021年的Impact FactorSCIE中归属生化与分子生物学,在所有相关的297本期刊中排在第74位,位居1区的领先行列,可见期刊的学术地位与学术影响力之高。



中科院分区


Journal of Molecular Biology在中科院分区中被划分到大类学科生物学2区,小类学科生化与分子生物学3区,位属TOP期刊,JMB2021年的CiteScoreImpact Factor均居于1区的领先位置,想必新版的中科院分区中JMB的分区情况会有明显提升。


 发文量分布


Journal of Molecular Biology近五年的发文量水平如上图所示,2017年的发文量为五年内最低水平,为287篇;2020年的发文量为五年内最高水平,为429篇。五年间的平均发文量为368篇,总体处于较高水平

JMB每年发表24期,以2021年的发文量为参考,则平均每期发文16篇。纵观五年内JMB发文的结构占比,可看出,JMBOA发文占比明显高于订阅的发文占比,并且五年内的订阅模式发文量总体呈现下降趋势,OA趋势进一步扩大。



发文国分布


Journal of Molecular Biology近五年的主要发文国集中分布在美国、德国、英国、法国、加拿大、中国、印度、瑞典、以色列、日本、意大利、瑞士、澳大利亚、荷兰等国家。其中美国作者的发文占比最高,为45.267%;其次为德国作者的文章占比为13.384%;英国的作者的文章占比为10.881%。而中国作者的发文量排在第六位,文章占比为6.366%



发文机构分布


Journal of Molecular Biology近五年的主要发文机构分布在法国国家科学研究中心、法国研究型大学联盟、加利福尼亚大学、美国国立卫生研究院、法国国家健康与医学研究院、多伦多大学、亥姆霍兹联合会、马普协会、霍华德·休斯医学研究所、哈佛大学、中国科学院、密歇根大学等等。



TOP20被引文章




来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)