统计学与概率学老牌期刊,CiteScore逐年递增

发布者:郑琳发布时间:2023-08-11浏览次数:25

Biometrics

统计学与概率学老牌期刊


Biometrics创刊于1945年,由国际生物统计学会主办。期刊强调生物科学中统计和数学的应用。期刊致力于通过报道统计学和数学的发展和应用,从而促进和扩展统计学和数学方法在生物科学中的应用。Biometrics的文章侧重于科学应用,设定科学或政策目标,激励方法开发,演示新方法的操作等等。

Biometrics收录四个部分的内容:法论部分专注于生物科学领域新方法的发展及结果的应用;实践部分收录方法论的创新性应用并提供实践贡献和指导、生物见解或重要的新发现;读者反应部分针对期刊之前发表的文章提出疑问或见解,给编辑的来信则是对期刊及内容作出评论或提出建议;书评部分致力于对新出版的图书提供及时的评论,包括统计学家和其他学科对生物计量学中的理论和方法发展与演变感兴趣的人们。

Biometrics作为国际生物统计学会的老牌代表性期刊,在国际上发挥着较高的学术影响力,并且在2022年入选了中国科协公布的高质量科技期刊分级目录概率统计类的T1期刊,可见国内学术领域对Biometrics的认可与肯定。



期刊影响力


Biometrics近五年的两个影响力评价指标总体呈现增长的趋势,期刊的CiteScore值保持逐年递增的趋势,在2021年达到了3.5之高,较2017年增长了1.3,平均每年增长0.325,增长趋势较为稳定。

BiometricsImpact Factor2020年得到迅速提升,并达到五年内的峰值,较2019年增长了0.862021年的Impact Factor2020年有小幅回落,较2020年下降了0.87,达到1.701



Biometrics2021年的CiteScoreSCOPUS中的排名情况如上表所示,在小类学科统计和概率学中居于前20%的领先位置,位列1区期刊行列;在小类学科农业和生物科学中居于前23%的靠前位置,位列1区期刊行列。在应用数学领域、生物化学、基因学和分子生物学和免疫学与微生物学中位列2区期刊行列。可见期刊在统计和概率学及农业和生物科学领域发挥着更高的学术影响力。



Biometrics2021年的Impact FactorSCIE中归属到统计学与概率论2区;生物学3区;数学与计算生物学4区,虽然未被列为1区期刊行列,但是作为国际生物统计学会的代表性期刊,其学术影响力在学术圈内的认可度颇高。



中科院分区


Biometrics2022年升级版中科院期刊分区表中被划分到大类学科数学3区,数学与计算生物学3区,生物学3区,统计学与概率论3区,未被列为TOP期刊行列,但是期刊入选了中国科协公布的高质量科技期刊分级目录概率统计类T1期刊行列,可见其在国内学术领域仍有较高的认可度与关注度。



发文量分布


Biometrics的出版频率一直稳定在每季度一期,近五年的平均年发文量为194篇,平均每期发文49篇文章,总体来看五年内的发文量较为稳定。2019年的发文量为五年内的最高值212篇,平均每期发文53篇;2022年的发文量为202篇,平均每期发文51篇。



发文国分布


Biometrics近五年的发文国主要来自美国、中国、英国、加拿大、德国、意大利、比利时、澳大利亚、新西兰、韩国、法国、荷兰等国,其中来自美国的作者发文量最多,占五年内发文量的73.14%;其次为中国作者的发文量占比为11.16%;再次为英国作者的发文量占比为6.2%,美中英三国的发文占比已高达90%以上,可见期刊备受美中英三国的青睐,同时期刊对美国作者的发文友好度可见一斑。



发文机构分布


Biometrics近五年的主要发文机构来自哈佛大学、加利福尼亚大学、德克萨斯大学、密歇根大学、北卡罗来纳大学、宾夕法尼亚大学、美国国立卫生研究院约翰霍普金斯大学、华盛顿大学、美国弗雷德哈钦森癌症研究中心等等。


发表模式与费用

Biometrics为混合OA期刊,作者可自选订阅模式或OA模式发表文章。订阅模式下,作者无需付费,读者需订阅阅读文章;OA模式下,作者需支付APC费用为3710美元/篇,文章一经发表,即可供公众免费阅读、下载、转发利用等操作,这对于快速提高文章的传播率与使用率大有益处。


TOP20被引文章





 来源:微信公众号“教图期刊

(咨询服务部供稿)