对国人友好,影响因子再创新高

发布者:郑琳发布时间:2023-09-25浏览次数:12




Rice Science》为中国水稻研究所主办的国际性、学术性、专业性英文双月刊,由原先的《Chinese Rice Research Newsletter》更名而来。

Rice Science》电子版在国外由Elsevier出版,通过ScienceDirect平台向全球传播,Elsevier收录自2007年的期刊数据,期刊自2015年转为OA期刊。

Rice Science》刊登以水稻为研究对象的英文原始论文、综述与专论、研究简报等。刊登的主题包括遗传育种、生物技术、品种资源、耕作栽培、植物生理生化、土壤肥料、植物营养、植物保护、农田生态、产后加工等方面。 

期刊已被ESCIScopusCABI等数据库所收录,并于2013年、2016年连续成功申请《中国科技期刊国际影响力提升计划》项目;2019年入选《中国科技期刊卓越行动计划项目》;2012-2015年连续被评为“中国国际影响力优秀学术期刊”,2016-2022年连续被评为“中国最具国际影响力学术期刊”。

中国水稻研究所程式华和中国农业科学院万建民为荣誉主编,中国水稻研究所胡培松为期刊主编,中国水稻研究所阮刘青为执行主编。



01

期刊影响力


Rice Science五年内的两个影响力指标CiteScoreImpact Factor均呈现整体上涨趋势,2021年的CiteScore2020年稍稍下降0.2,但是较2019年增长了1.3,较2018年增长了2.7,较2017年增长了3.5

2021年的Impact Factor保持一路上涨趋势,较2020年增长了1.079,较2019年增长了1.25,较2018年增长了2.042,较2017年增长了2.891



Rice Science2021CiteScoreSCOPUS中的排名情况如上表所示,在所属小类学科“植物科学”、“农学与作物科学”均居于1区的领先位置,分别位居前13%14%的优越地位;在小类学科“生物技术”领域中居于前29%的位置,位居2区期刊行列。可见期刊在“植物科学”和“农学与作物科学”领域发挥着较高的学术影响力。



Rice Science2021年的Impact Factor再创新高,达到五年内的峰值为4.412,在所属学科“农学”和“植物科学”中均居于1区的领先位置,可见期刊在这两个学科领域拥有较高的学术地位,并发挥着较高的学术影响力。



02

中科院分区


Rice Science在最新发布的2022年升级版中科院分区中分属大类学科农林科学2区,小类学科农艺学2区和植物科学2区,未被列为TOP期刊行列。而期刊2021年的CiteScoreImpact FactorSCOPUSSCIE中的农艺学和植物科学领域均居于1区期刊的领先行列。可见国内外的评价标准有所不同。



03

发文量分布


Rice Science2015年转为OA期刊,并且自2013年起出版频率为双月刊,近五年的发文量如上图所示,2018-2021年的发文量呈现逐年增长的趋势,在2022年稍有回落,2022年的发文量较2021年减少了7篇。以2022年的发文量为参考,则平均每期发文9篇。



04

发文国分布


Rice Science近五年的主要发文国集中分布在中国、印度、菲律宾、日本、泰国、美国、巴西、尼日利亚、孟加拉国、法国、巴基斯坦、韩国等国。其中中国的发文占比高达59.84%,其次为印度的发文占比为14.96%,来自菲律宾的发文占比为4.72%,日本和泰国的发文占比均为4.33%。中国、印度、菲律宾三国的发文占比高达80%,可见这三国的学者对期刊的青睐度之高。



05

发文机构分布


Rice Science近五年的发文机构主要来自中国农业科学院、中国水稻研究所、农业农村部、印度农业研究理事会、国际农业研究磋商组织、浙江大学、国际水稻研究所、中国科学院、华南农业大学、扬州大学等等。



06

发表模式与费用

Rice Science2015年转为OA期刊,出版费用由中国水稻研究所承担,因此作者无需支付APC费用。

支持开放获取,使得期刊的文章一经发布即可供公众阅读、下载、利用等操作,极大地促进了文章的快速传播与流转,对于快速提高文章影响力大有裨益。



07

TOP20被引文章




来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)