工程技术上升期刊,影响力逐年递增

发布者:郑琳发布时间:2023-10-19浏览次数:16


Building Simulation创刊于2008年,由清华大学出版社和Springer联合出版,发表原创性、高质量、同行评议的研究性论文和评论文章,涉及建筑物的建模与模拟等方面。主要收录的主题涉及以下五个方面:一、建筑热学、照明和声学建模;二、建筑系统和部件;三、室内/室外气流和空气质量;四、建筑和人类行为;五、建模和模拟工具的进展。

Building Simulation的期刊主编由清华大学建筑学院教授燕达担任。期刊为转换型期刊,支持作者自选订阅模式或开放获取模式发表自己的文章。提交的文稿自提交至第一次决议的平均时间仅为8天,审稿效率较高。



-01-

期刊影响力


Building Simulation近五年的两个影响力指标CiteSccoreImpact Factor均呈现逐年递增的趋势,2021年的CiteScore2020年增长了1.7,较2019年增长了2.6,较2018年增长了3.5,较2017年增长了3.82021年的CiteScore的增速最快,可见期刊的影响力在2021年得到大幅提升。

Building Simulation近五年的Impact Factor逐年增长,并且在2020年获得较大幅度的提升,较2019年的Impact Factor增长了1.2792021年的Impact Factor达到五年内的最高值,为4.008,影响力持续增长。



Building Simulation2021年的CiteScoreScopus中的排名情况如上表所示,在大类学科Engineering,小类学科Building and Construction的相关期刊中占据前13%的领先位置;

在大类学科Energy,小类学科Energy(miscellaneous)的相关期刊中居于前23%的靠前位置。Building SimulationScopus的相关学科中均居于1区期刊行列,可见期刊在相关领域发挥的较高学术影响力。



Building Simulation2021年的Impact FactorSCIE中划分到热力学2区和结构与建筑技术2区,虽然未被列为1区期刊,但是纵观期刊近五年影响因子的发展走势,影响力水平逐年递增,想必学术分区未来会有进一步的提升。



-02-

中科院分区


Building Simulation2022年期刊分区表升级版中划属到大类学科工程技术2区,小类学科结构与建筑技术2区和热力学2区,未被列为TOP期刊行列。但是Bilding Simulation入选了2022中国最具国际影响力学术期刊,可见国内学术界对期刊影响力的认可与支持。



-03-

发文量分布


Building Simulation近五年的发文量水平如上表所示,2020年的发文量达到五年内的峰值为175篇,2021-2022年的发文量有所回落,在2022年回落到92篇。期刊2008-2013年的发表频率稳定在4/年;2014-2021年的发表频率为6/年;2022年至今的发表频率为12/年。发表频率的增加对于文章快速发表和传播大有裨益,但是总体发文量水平仍较为稳定,在100篇左右/年。



-04-

发文国分布


Building Simulation近五年的主要发文国来自中国、美国、英国、加拿大、法国、意大利、澳大利亚、韩国、丹麦、印度、伊朗、西班牙、芬兰、荷兰、新加坡、瑞典等国。其中中国作者的发文占比达56.4%,其次为美国作者的发文占比为14.36%,英国作者的发文占比为6.92%,加拿大作者的发文占比为5.36%,这四国的作者发文占比占全部发文数的80%以上,可见中美英加对期刊的青睐程度,尤其以中国作者的发文为主。



-05-

发文机构分布


Building Simulation近五年的主要发文机构来自清华大学、香港理工大学、同济大学、西安理工大学、美国能源部、美国劳伦斯伯克利国家实验室、天津大学、香港城市大学、东南大学、大连理工大学、南京工业大学、北京工业大学、法国国家科学研究中心、湖南大学、香港大学等等。



-06-

发表模式与费用

Building Simulation为转换型期刊,支持作者自选订阅模式或OA模式发表文章。订阅模式下,作者无需付费;OA模式下,发表的文章遵循CC BY协议,作者需支付APC费用为 £2390.00/$3590.00/€2790.00



-07-

TOP20被引文章




来源:微信公众号“教图报刊”

(咨询服务部供稿)